Политические предвидения, прогнозы и пророчества – качество остается низким

В категориях: Общество, Церковь и власть


Георгий Неяскин

Политика: «ежи» проигрывают «лисам»

 

Политические прогнозы у большинства россиян ассоциируются с политологами из всевозможных фондов и институтов, которые периодически появляются на телеэкранах и с умным видом говорят, что же будет с Родиной и с нами. Их прогнозы могут быть аргументированными и убедительными, однако насколько можно верить «говорящим головам»?

Сильвер предлагает вспомнить знаменитую работу Исайи Берлина «Еж и лиса» (1953) и разделить людей на два условных типа.

«Ежи» – это люди, объясняющие все явления сквозь призму одной Большой Идеи (к таким относятся, к примеру, марксизм, концепция бессознательного Фрейда или «переломный момент» Малькольма Гладуэлла). Факты, которые не вписываются в их построения, «ежи» отбрасывают или находят им объяснения в рамках своей идеи.

«Лисы» более гибки. Они верят в целый набор идей, объясняющих мир, и используют разные подходы к решению проблемы. Они более терпимы к нюансам, неопределенности, сложности проблемы и более готовы принимать разные мнения. Если «ежи» – это охотники в поисках большой добычи, «лисы» – собиратели.

Телевизионные «говорящие головы» часто являют собой пример упертых «ежей», которые будут твердить о победе Джона Маккейна, даже когда Барак Обама будет явно лидировать по результатам опросам. Российский пример: противостояние пропутинских и оппозиционных «ежей». По мнению первых, современный российский политический режим крайне стабилен, и режим Владимира Путина может просуществовать как минимум до 2018 года (конец президентского срока). Вторые же твердят о его скором крахе. Так, в конце 2011 года, на пике массовых протестов в Москве, олигарх-диссидент Борис Березовский объявлял о намерении вернуться в Россию уже весной 2012 года, очевидно, надеясь на скорый конец путинской власти и будучи уверенным в ее крайней слабости.

Если хотите делать хорошие прогнозы, будьте «лисом» (забавно, что в бизнесе наоборот – для компаний более выгодна стратегия «ежа»). Примеры «лисьей» стратегии можно найти в блоге самого Нейта Сильвера - FiveThirtyEight. Все его политические прогнозы носят не точный, а вероятностный характер. В ноябре 2010 года Сильвер пытался предсказать, как распределятся места в палате представителей США в ходе очередных выборов. Популярный политический комментатор Дик Моррис утверждал, что республиканцы запросто могут отвоевать 100 мест и получить уверенное большинство в нижней палате (до этого партией большинства были демократы). Сильвер был более аккуратен и наиболее вероятным исходом считал диапазон от 45 до 65 мест. Также он допускал некоторую вероятность, что республиканцы получат от 70 до 80 дополнительных мест, или демократам удастся в итоге сохранить перевес, но никак не 100, о которых говорил Моррис. Реальный исход – республиканцам удалось набрать на 63 места больше, хотя во многих штатах их преимущество было крайне небольшим, и чаша весов могла качнуться в другую сторону.

Еще раз вспомним волну либеральных политических прогнозов и даже пророчеств, прокатившихся по нашим СМИ в начале 2012 года. Упрощенные модели «арабской весны» для России оказались несостоятельными, как и сама «арабская весна» и как обычные грезы российских либералов.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: