Проблема науки и Библии

В категориях: Политика, экономика, технология


Кен Боа и Лэрри Муди

 

Наиболее часто возникающая проблема - это, конечно, вопрос эволюции. Независимо от того, какой точки зрения вы придерживаетесь, надо помнить, что Библия в основном говорит о том, кто, а не о том, как произошло творение. Ученые, которые признают авторитет Писания, не имеют единого мнения по поводу возраста земли, а также по-разному толкуют такие свидетельства как окаменелые ископаемые и геологические напластования.

С другой стороны, размышления некоторых нетеистических эволюционистов иногда переходят всякие границы научных методов, когда они задумывают сценарий, который явно противоречит библейскому взгляду. Забывая об экспериментальной природе науки, они делают уверенные заявления по поводу возникновения жизни и человека. Но даже если теория и показывает, как что-то могло возникнуть, это очень далеко от доказательства, как на самом все деле возникло.

Нам также следует помнить о том, что Библия - это не учебник по науке, но когда она касается научных вопросов, Библии можно доверять. В прошлом, две проблемы усугубили неправильное восприятие научной ценности Библии. Первая - это ошибочные научные выводы, сделанные церковью на основании Библии. Наиболее известная ошибка - это учение о том, что солнце и планеты вращаются вокруг земли. Некоторые авторы с восторгом ссылаются на суд над Галилеем за его "еретическую" идею, что солнце может являться центром солнечной системы, но Библию нельзя винить за эту грубую ошибку. Вторая причина непонимания была вызвана тем, что Библия использует феноменологический язык. Это значит, что она описывает природу так, как она воспринимается зрением. Так, она говорит о восходах и закатах солнца ("От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его", Пс.18:7). Но этот текст не учит тому, что солнце вращается вокруг земли, так же как и современный ученый не имеет этого в виду, когда пользуется выражением "восход" и "закат".

Другие говорят, что Библия ошибается, потому что число Пи в ней равно 3, а не 3.14. Они приходят к этому заключению на основании 3 Царств 7:23, где литое море, имеющее в диаметре 10 локтей, было отделано медным шнуром длинной в 30 локтей. Однако, если мы сравним 7:23 и 7:26, оказывается, что здесь речь идет о длине окружности внутреннего диаметра. Библейская фраза "четыре угла земли" неправильно понимали, считая, что здесь говорится о плоской земле, у которой есть четыре угла. Но Писание пользуется этой фразой образно, имея в виду все направления (Ис.11:12; Иез. 7:2; Откр. 7:1; 20:8).

Когда Библия положительно отзывается о делах природы, ее заявления точны, они часто противоречат неправильным понятиям, распространенным в то время, когда были написаны эти книги. Иов 36:27-29 дает отличное описание круговорота воды в природе, говоря об испарении, конденсате и осадках. А фраза, сказанная о самой земле в Иова 26:7, тоже намного опережала свое время: "Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем". Другие места Библии, где говорится об астрономии, биологии и медицине (напр., карантин и санитарные законы Левитов) в равной степени удивительны.

 

Кен Боа и Лэрри Муди, «Я рад, что вы меня спросили» Исчерпывающие ответы на трудные вопросы о христианстве»

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: