Прогноз погоды: нас ждет теплый февраль и короткая весна

В категориях: Интересное рядом


Жителей европейской части России ждет теплый, но неоднородный февраль - со сменяющими друг друга волнами тепла и холода, сообщил в последний день января директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Синоптик на пресс-конференции в Москве также дал прогноз на предстоящую весну - сезон будет немного короче, чем обычно в центральных районах страны, в связи с изменением климата, сообщает РИА "Новости".

Вильфанд отметил, что в последние несколько лет на европейской территории России продолжительность весеннего периода очень небольшая. При этом отмечается слабая тенденция уменьшения продолжительности этого сезонного цикла. "Но не нужно воспринимать однозначно, что весны не будет", - предостерег глава Гидрометцентра от пессимистичных выводов.

По многолетним наблюдениям, в среднем весна в центре России начинается 18-20 марта, а заканчивается этот период 7 мая. По словам Романа Вильфанда, эти даты смещаются в зависимости от целого ряда факторов, прежде всего, теплового состояния океана.

В феврале будет на 6-8 градусов теплее, чем обычно

Синоптики сделали прогноз и на последний зимний месяц перед календарной весной. По их данным, на европейской территории России ожидается в целом теплый февраль, на юге Центрального округа - температура будет выше средних значений на этот период.

Следующий месяц будет неоднородным, с периодами похолодания, отметил глава Гидрометцентра. В первые пять дней февраля в центр России придет оттепель. После первой декады прогнозируются волны холода и тепла.

Наступление обширного на Европейскую часть России североатлантического циклона с центром над Скандинавией продолжится в конце рабочей недели и в ближайшие выходные дни, сообщает Гидрометцентр.

В пятницу на большей части региона ожидается снег, в Рязанской области возможен сильный снегопад. На дорогах гололедица, не исключены снежные заносы. Средняя температура ночью - минус 1 - минус 7 градусов, на северо-востоке до минус 11, при прояснении минус 15 - минус 17. Днем в большинстве районов ЦФО ожидается от минус 5 до плюс 1 градуса. Таким образом, температура окажется на 4-6 градусов выше климатической нормы.

В субботу циклон остается над Скандинавией, а со стороны Польши к центру России начнет движении другой циклон. Эти природные явления определят в Центральном округе облачную погоду с температурой, близкой к нулю. Местами ожидается снег.

В воскресенье и понедельник под воздействием атмосферных фронтов на большей части территории округа пройдет снег, усилится ветер. Температура ожидается уже на 6-8 градусов выше нормы.

Московский регион ждет небольшой минус

Гидрометцентр прогнозирует в ближайшие несколько дней в Московском регионе слабо отрицательную температуру - от 0 до минус 2 градусов. В первую пятидневку ночью ожидается от минус 1 до минус 6 градусов, днем - от 0 до минус 2, по области - до плюс 1 градуса, цитирует слова главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда "Интерфакс".

В пятницу ночью пройдет снег, температура в ночные часы - минус 2 - минус 4, днем - от 0 до минус 2 градусов. В среднем будет на целых 7-8 градусов выше нормы.

В субботу в Москве и области будет минус 1 - минус 3 градуса. Облачно, пройдет небольшой снег, на дорогах гололедица. В воскресенье характер погоды изменится незначительно. Ночью облачно с прояснениями, снег, днем местами метель. Ночная температура от минус 4 до минус 6, днем ожидается от 0 до минус 2.

В понедельник синоптики прогнозируют как ночью, так и днем от 0 до минус пяти градусов. Будет по-прежнему облачно, пройдут небольшие осадки.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: