Российские чиновники тратят на заграничные поездки в десятки раз больше, чем обычные россияне

В категориях: Падая и поднимаясь


Сколько стоят командировки российских чиновников и госкапиталистов

 

Георгий Неяскин

Как известно, нынешняя российская молодежь рвется в чиновники и топ-менеджмент госкомпаний. Теплое место в окологосударственных структурах позволит ездить на хорошей машине, на которую вы не потратили ни копейки из личного кармана, – все за счет налогоплательщиков. Похожая ситуация со служебными командировками, в которых госслужащие и работают, и отдыхают. О том, насколько дорого обходится отправка одного чиновника за рубеж, можно узнать из данных Счетной палаты, которые она опубликовала после проверки законности командировок в Минкомсвязи. Можете сравнить результаты в таблице ниже с бюджетом своей обычной туристической поездки. Расходы на отправку одного госслужащего разнятся от 17 тысяч (Словения) до 172 тысяч рублей (Исландия). Аудиторы отмечают, что в ряде случаев на поездки чиновников-связистов тратилось неоправданно мало: очевидно, некоторым их них приходилось финансировать расходы из своего кармана.

Совсем другая картина – в госкомпании, непосредственно связанной с министерством, а именно «Ростелекоме». Там на командировки руководства никогда не скупились. В. В качестве цели поездки называлось «посещение объектов инфраструктуры зимней Олимпиады 2010 года сотрудниками Общества и членами рабочих групп по подготовке Олимпиады "Сочи-2014"».

В поездке приняло участие 48 человек, а ее бюджет превысил 90 млн рублей (получается почти по 2 млн рублей на человека). Особенно дорого обошлось размещение тогдашнего гендиректора «Ростелекома» Антона Колпакова, чье проживание обходилось в 233 266 рублей в сутки (более 2 млн рублей за 9 суток командировки). Вдвое дешевле стоило проживание его коллег Терехова, Волкова и Харитонова (по 1 млн рублей на человека за 9 суток). А вот 25 человек, отправленных на Олимпиаду за счет «Ростелекома», даже не являлись сотрудниками компании (чтобы узнать эту информацию, Счетной палате пришлось обратиться в ФСБ). Примечательно, что заметную часть бюджета составляет приобретение билетов на спортивные соревнования и церемонии открытия и закрытия игр – почти 15 млн рублей пошло на статью, напрямую не связанную с целями командировки. Еще любопытная арифметика от Счетной палаты: 16 руководителей «Ростелекома» зачем-то заказали себе 39 мобильных телефонов с международным роумингом, а заказанного автотранспорта хватило бы на одновременную круглосуточную перевозку 103 человек. В рекордных тратах замечены и другие ростелекомовцы. Так, четверо сотрудников госкомпании провели десять дней на Кубе, причем их среднесуточные расходы составили около 150 тысяч рублей на человека. А один представитель оператора связи пожил в Париже на 330 тысяч рублей в сутки.

Что ж, очень неплохо. Особенно если сравнить это со средними туристическими бюджетами простых россиян. По данным ВЦИОМ, у тех из них, кто выбрались в путешествие по России или за границу минувшим летом, средние траты составили 24,7 тысячи рублей на человека за всю поездку. И это при том, что 78% опрошенных остались дома или предпочли путешествиям свой дачный участок. Какой совет можно дать остальным россиянам по итогам сравнения? Идите в чиновники. А еще лучше – в топы госкорпораций.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: