Российские школы в упадке: нет ни интернета, ни туалета

В категориях: События и вести


Медведев всерьез взялся за российские школы: интернета без туалета быть не должно

Все без исключения российские школы до конца года надо привести в порядок: ситуация, когда в школе есть интернет, но нет туалета, недопустима, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг на первом в этом году заседании правительства. Помимо проблем ремонта, премьер также поднял вопрос о завершении в течение 2013 года модернизации региональных систем образования и пообещал учителям доплаты и премии. Глава правительства также поставил долгосрочные задачи: по его мнению, сферы образования и здравоохранения должны быть готовы к росту населения, который непременно произойдет в будущем, сообщает "Интерфакс".

Медведев пояснил, почему именно туалеты он поставил во главу угла. "В удивительную иногда попадаешь ситуацию. Я был в одном из регионов, где в школе мне умудрились показать все, включая компьютерный класс. А когда я вышел из школы, мне родители тихо на ухо сказали, что в школе нет туалета. Таких вещей быть не должно", - сказал премьер.

Глава правительства напомнил, что на школы деньги из федерального бюджета "выделяются, и весьма приличные" - программа, рассчитанная на 2011-2013 годы, финансируется из федерального бюджета в объеме 120 млрд рублей. На эти средства нужно, прежде всего, привести в порядок школьные здания, докупить недостающее оборудование, пополнить библиотеки и подключить школы к высокоскоростному интернету.

Описывая бедственную ситуацию со школами в провинции, премьер снова строго напомнил подчиненным о туалетах. "В сельской местности, да и не только там, не хватает самого необходимого, зачастую нет элементарных условий в школах - тепла, горячего питания и даже санузлов", - сказал он.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в свою очередь заявил, что планируется к концу года "обеспечить каждую начальную школу страны мультимедийными комплектами оборудования, обеспечить все базовые сельские школы автобусами, создать доступ для старшеклассников к дистанционным способам обучения, в том числе по профессии". Он пообещал, что учителя получат возможность повысить квалификацию для работы по новым стандартам, а всех учеников обеспечат бесплатными учебниками.

Министр тоже счел нужным затронуть "туалетную тему". Он отметил, что "в течение 2013 года каждая школа должна быть обеспечена системой водоснабжения, канализации и соответствовать санитарным нормам".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: