Россия готовится к битве за Арктику

В категориях: Политика, экономика, технология

ИЛЬЯ ФИЛАТОВ

 

В Совете Федерации завершается работа над проектом закона «Об арктической зоне России»

Как сообщил «Руси» сенатор Юрий Неелов, один из авторов законопроекта, в марте он будет внесен в Госдуму. По его мнению, закон позволит России уже в обозримой перспективе приступить к освоению арктического шельфа, богатого запасами нефти и газа.

Бытует мнение, что реальная борьба за Северный полюс и его ресурсы, чреватая чуть ли не началом новой холодной войны, обострится через 5–7 лет. Эксперты полагают, что Москве не стоит расслабляться и нужно уже сейчас вступать в переговорные процессы с другими претендентами на Арктику — Норвегией, Данией, Канадой и США. Именно Россия и эти четыре государства, согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, имели преимущественное право на разработку недр континентального шельфа, который является продолжением их территории в пределах исключительных экономических зон. Не исключено, правда, что круг претендентов вскоре дополнится Китаем — куда ж без него.

Целесообразнее всего, считают эксперты, Москве договариваться с европейцами, с которыми можно будет еще и поработать вместе на шельфе. Агрессивные Штаты могут и не пойти на компромисс и ввязаться в долгие нудные переговоры, как, например, с ПРО. Канада, конечно, будет на стороне своего североамериканского соседа. А так и до военного напряжения в регионе недалеко.

Конечно, для России важно как можно быстрее «застолбить» свои границы, чтобы спокойно и неторопливо разрабатывать технологии добычи нефтегазовых ресурсов в условиях мерзлоты. Как подчеркивает Неелов, в настоящее время в Арктике, по самым скромным оценкам, сосредоточено 25% мировых неразведанных запасов нефти и газа.

Уже в ближайшие десятилетия именно ресурсы арктического шельфа России, составляющие 100 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, будут играть основную роль на мировом энергетическом рынке. России принадлежит более 5 млн квадратных километров арктических территорий, из которых более 4 млн перспективны с точки зрения запасов нефти и газа, отмечает сенатор. В общем, освоение шельфа обеспечит Россию запасами сырья на долгие годы вперед, а экономику страны — большим количеством нефтедолларов, пока в мире есть потребность в нефти и газе. Будущее России зависит от того, насколько эффективно и разумно мы сможем распорядиться природными ресурсами Арктики, уверен сенатор Неелов.

Овчинка, безусловно, выделки стоит. И лучше поскорей начать качать нефть, не дожидаясь прихода американцев, которые захотят, к примеру, расширить свои территории, и в итоге вместо баррелей мы получим, как вариант, судебные тяжбы, которые растянутся на годы, а может, и на десятилетия.

Первый шаг Россия уже сделала, хоть и символический, — в 2007 году российская экспедиция во главе со спецпредставителем Президента РФ по Арктике Артуром Чилингаровым водрузила российский флаг на дне Северного ледовитого океана на глубине 4300 метров. Акция не прошла незамеченной. В ответ США, Канада, Норвегия и Дания вышли с инициативой создания Северной федерации — «мини-НАТО», чтобы, как выразился экс-посол США в Норвегии, «присматривать за полярными медведями и русскими». Идея пока так и осталась идеей, но формулировка была возмутительной. В Генштабе РФ «съесть» это хамство не захотели и резко начали наращивать северную группировку, строить подводные лодки, проводить военные учения.

Ход, может, и оправданный — продемонстрировать силу: мол, подерзите еще, посмотрим, кто, где и за кем в итоге будет присматривать. Но это, по сути, путь в очередную холодную войну. Первая закончилась не в нашу пользу — дело это хлопотное, затратное, и наша едва ожившая сырьевая экономика не факт, что его потянет.

Конечно, прав у Москвы на Арктику как минимум не меньше, а может, и больше, чем у других претендентов. Более того, как говорит сенатор Неелов, у России есть все основания претендовать на расширение своих северных владений, поскольку наша страна имеет самый большой выход на Арктику, а значительная часть страны расположена в приарктическом регионе. Но, в любом случае, все это России еще предстоит доказать и закрепить в рамках международных соглашений. Другие претенденты на арктические недра дремать не будут и постараются сделать все, чтобы отхватить себе побольше промерзлой земли, по возможности прищемив хвост Москве.

Эксперты разделяются во мнении: одни полагают, что дипломатии для решения спорных вопросов должно хватить, другие, наоборот, уверены, что без военных кораблей не обойтись.

– Давно наметились два подхода к проблеме раздела пока никому не принадлежащего дна Северного Ледовитого океана, — говорит заместитель директора НИИ внешнеэкономических связей Высшей школы экономики Юрий Ершов. — Первый, так называемый секторальный, предлагает деление по меридианам, сходящимся на полюсе. Второй основывается на делении по срединной линии, равноудаленной от береговых границ прибрежных государств. Факт остается фактом: и в том, и в другом случае арктические приобретения США окажутся минимальными. Поэтому они, скорее всего, будут настаивать на применении кондоминиума, то есть общего управления ресурсами.

По мнению эксперта, «России имеет смысл искать скорее компромисс с Евросоюзом (в состав которого входят такие претенденты на арктический шельф, как Дания и Норвегия), чем общий язык с более воинственно настроенными на арктические недра Вашингтоном и Оттавой».

– Главный аргумент Вашингтона в отношении Арктики прост до чрезвычайности: военно-морской флот. Это его ultimo ratio — последний довод, — считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — И, как это ни парадоксально, он выглядит вполне разумно на фоне ныне складывающейся ситуации в мире. Посудите сами: ялтинская система мировой безопасности приказала долго жить (особенно после Косова и обострения в секторе Газа), а международные организации никто не слушает, ибо все они, включая ООН, сильно подорвали свой авторитет в роли арбитров. Поэтому не думаю, что участникам переговорного процесса по Арктике удастся найти какое-либо взаимоприемлемое и, прежде всего, мирное решение.

Симонов не исключает, что в перспективе недра Арктики «будут делить военные корабли, а не мирные батискафы».

– Ледоколы американской и канадской береговой охраны уже провели в 2011 году совместный рейд в водах Северного Ледовитого океана. Но в определенный момент ситуация может выйти из-под контроля сторон и зайти далеко за рамки символического поигрывания мускулами, — заключил он.

Есть и другая проблема. Вполне возможно, что круг претендентов на Арктику расширится. По словам Симонова, никто не удивится, если Китай начнет доказывать, что Арктика является геологическим продолжением его континентальной платформы.

– Или что древние китайские мореходы умудрились на своих джонках первыми доплыть до Северного полюса. Кстати, в октябре 2008 года российские пограничники задержали в Беринговом море китайское судно, незаконно занимавшееся изучением российского шельфа, — отмечает он.

Ершов соглашается:

– Пекин открыл научную лабораторию на Шпицбергене, его ледокол «Северный дракон» дважды совершал походы в Северный Ледовитый океан, а судостроители Поднебесной заложили специальную подводную лодку с возможностью подледного плавания в условиях Арктики. Это красноречиво свидетельствует о том, что идея Похода на Север, словно снежный ком, обрастает все большим числом сторонников.

Тем не менее, Россия пока в Арктике первая, и эту фору нельзя упустить.

– Пока наши позиции в Арктике сильнее, чем у других государств, — говорит директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике Андрей Федоров. — Но нельзя думать, что это будет продолжаться бесконечно долго.

В любом случае, продолжает Федоров, Россия искренне заинтересована в том, чтобы процесс переговоров шел в конструктивном русле.

– Противостояние в Арктике, в том числе и военное, ни к чему хорошему не приведет, — заключает эксперт. — Лучше всего поэтому договариваться и создавать совместные структуры как для освоения природных богатств региона, так и для эффективного рассмотрения всех возникающих спорных вопросов. А в том, что их будет предостаточно, сомневаться не приходится.

rusplt.ru

Газета Протестант.ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: