Россия остается несвободной

В категориях: События и вести


Россия "в основном не свободна"

Самой экономически свободной страной мира вновь признан Гонконг. Россия за год лишь микроскопически улучшила свой результат, прочно обосновавшись в списке несвободных экономик, свидетельствуют данные исследования Heritage Foundation и Wall Street Journal.

В исследовании уровень экономической свободы в странах оценивается на основе 10 критериев - свобода предпринимательства, свобода торговли, фискальная свобода, государственные расходы, денежно-кредитная свобода, инвестиционная свобода, финансовая свобода, право собственности, свобода от коррупции и свобода труда. По каждой из этих категорий стране выставляется оценка по 100-балльной шкале, и на основе этих данных выводится средний балл.

Экономическую свободу в России эксперты оценили в 51,1 балла (чуть выше прошлогоднего рейтинга (50,5 балла), и все еще ниже среднемировой (59,6 балла) и среднеевропейской оценки (66,6). Положительные изменения, достигнутые по 6 из 10 критериев, нивелированы заметным снижением по критериям "свобода труда" и "финансовая свобода", отмечается в исследовании.

Среди 43 стран Европы наша страна вновь заняла 41-е место, а в мире оказалась на 139-й позиции (144-й позиции ранее) из 177 возможных.

finmarket.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: