Росстат: 56% домохозяйств в городах имеют домашний доступ к интернету.

В категориях: События и вести

РБК 30.01.2013, Москва 16:07:06 Доступ к интернету в городах России имеют 56% домохозяйств. Об этом сообщил на пресс-конференции, организованной РБК, руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов.

При этом, согласно данным комплексного исследования условий жизни россиян, данный показатель в сельской местности составляет 33%.

Более 80% респондентов в качестве причины отсутствия доступа к интернету у них дома называют отсутствие необходимости, а высокая плата как возможная причина отказа или отсутствия доступа указывается достаточно редко. "Нет доступа - это больше характерно для сельских населенных пунктов. Здесь тоже есть определенный вызов. Может, это и есть тот резерв, который можно использовать", - отметил А.Суринов.

Также по его словам, среди имеющих возможность выхода в интернет наибольший процент - 85% - приходится на возрастную группу 15-19 лет. "И очень близкие к этому оценки 12-14-летних, близки оценки 20-24-летних (три четверти населения) и вообще молодежи", - пояснил он. А.Суринов отметил, что на сегодня пользуются интернетом 41% детей до 12 лет. При этом, по его словам, начиная с возраста 55-59 лет сетью пользуются 20-30% представителей данной категории.

Глава Росстата отметил, что доступ в сеть есть в 96% школ в городах и почти 90% общеобразовательных учреждений в сельской местности. "Если вспомнить, как было 10,5 лет назад - это небо и земля, это, бесспорно, прорыв", - подчеркнул А.Суринов.

Что касается целей использования интернета. Две трети респондентов в нем общаются и переписываются с родными, более 50% - читают новости и статьи, а более 40% - смотрят фильмы и слушают музыку. "Поиск информации о товарах - почти четвертая часть. А вот получение информации, оформление документов в органы государственной власти - чуть более 13%, но вы помните, что это сентябрь 2011г., это явление нарастает", - сообщил А.Суринов.

Руководитель Росстата также добавил, что две трети респондентов заявили, что информация, полученная от органов власти в электронном виде, была получена своевременно и в полном объеме.

rbc.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: