Сергей Шойгу обещал покончить с портянками в этом году

В категориях: События и вести


Игнат Калинин    

Сергей Шойгу видит свою задачу в решении социальных проблем армии

Недавно назначенный министр обороны вводит в своем ведомстве управленческое ноу-хау: еженедельные селекторные совещания всех крупных руководителей на местах (округов, флотов, армий, командований) с главкомами видов и родов войск и заместителями министра, квартирующими в Москве. Раз в месяц вести совещание будет сам Шойгу, в остальных случаях — его первый зам, начальник генерального штаба Валерий Герасимов или же кто-то другой из замов, если обсуждаться будет профильный для него вопрос. Судя по вступительному слову, сказанному министром перед первым таким совещанием, основной своей задачей он видит не оптимизацию, доход или ценовые войны, а заботу о всех своих подчинённых.

Своеобразным «гвоздём» выступления, разумеется, стало негодование Шойгу по поводу продолжающегося использования портянок в армии. Несмотря на идущие много лет разговоры на эту тему, анахронизм сохраняется до сих пор по объективным причинам. Качество обуви таково, что любые носки рвутся за два-три дня. Мало того, подходящего размера никогда нет на складе. Суровая правда жизни призывника в том, что размера вообще есть только два: мал и велик.

Однако же министр категорично заявил: «к концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки».

Очевидно, что проблему можно решить единственным способом: форсированным переходом к новому вещевому довольствию, наделавшему столько шуму в конце ушедшего года. На улице «БТК-групп» праздник. Даже во время презентации полевой формы представители компании очень осторожно говорили о её перспективах. Однако теперь Шойгу дал поручение своему заместителю Дмитрию Булгакову представить «график поэтапного первоочередного обеспечения Вооруженных сил новыми видами вещевого имущества, теми, которые мы утвердили буквально три недели назад».

В первую очередь, по пожеланию министра, переодеваться будут части в Сибири и на Дальнем Востоке. На всё это будут «выделены дополнительные средства». Об их размерах остаётся только догадываться.

В целом же Шойгу подчеркнул, что особенное внимание будет уделяться вопросам обустройства военных городков, проживания в них военнослужащих, энергообеспечения и подачи тепла. Министр был крайне недоволен сложившейся в начале декабря ситуацией, когда топлива в некоторых частях Забайкалья и Подмосковья оставалось менее чем на сутки и пришлось принимать экстренные меры.

Упомянул глава военного ведомства и о намерении улучшить медицинское обслуживание, особенно в свете трагических случаев гибели солдат от пневмонии в последний месяц. До начала заседания министр освободил от должности временно исполняющего обязанности Главного военно-медицинского управления Вячеслава Новикова, за «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений».

Ещё одно направление деятельности: окончательное решение о пореформенном составе и местах дислокации подразделений ВС (строительством жилья в новых военных городках продолжит заведовать Руслан Цаликов при поддержке Татьяны Шевцовой), и связанном с ним решении проблемы передачи высвобождающегося имущества в муниципальную собственность. По словам министра, здесь под его руководством за полтора последних месяца 2012 года было сделано в три раза больше, чем за все предыдущие годы.

Передаче также подлежат и ремонтные заводы — в руки производителей техники. Средний и капитальный ремонт теперь станет обязанностью соответствующих предприятий «оборонки», для выполнения текущего же будут созданы ремонтные подразделения.

Судя по всему, свою роль Сергей Шойгу для себя определил: он позаботится о людях. В компетенцию профессиональных военных, вроде боевой подготовки и планирования, закупки вооружений и так далее, он вмешиваться не планирует. По крайней мере пока.

mk.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: