Сомнительные факты о здоровье

В категориях: В здоровом теле


Дарья Саркисян

1.Недостоверный факт: если проглотить жвачку, будет заворот кишок

В США существует убеждение, что жвачка не выйдет из организма в течение 7 лет. Врачи с уверенностью говорят, что это совершенно не так. Конечно, жвачки создавали не для того, чтобы их глотали, и они действительно не растворяются в желудке. Но то, что жвачка там и остается, неправда — она пройдет дальше, хотя и медленнее, чем перевариваемая еда, и в итоге выйдет естественным путем. Однако известны случаи, когда систематическое глотание жвачки приводило к запору у детей. Но это происходит крайне редко и при частом употреблении жвачки не по назначению.

2.Ребенка надо крепко пеленать, иначе будет плохо

Пеленание ребенка в принципе довольно полезно: есть исследования, указывающие на то, что ребенок будет меньше кричать и скорее заснет. Однако если не делать это правильно, у ребенка, возможно, разовьются некоторые нарушения. Правильно — это оставляя место для свободного движения ног. Иначе может развиться дисплазия тазобедренного сустава (вывих бедра). С таким нарушением легко справиться, но если не сделать это вовремя, в старшем возрасте разовьются хронические боли. А если это нарушение уже есть, пеленание вообще противопоказано. Запеленатого ребенка нужно класть на спину и прекратить это делать, когда он научится переворачиваться. Дело в том, что если запеленатый ребенок лежит на животе, ему сложнее дышать. А это увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти. В то время как само пеленание уменьшает риск гибели по этой причине.

Вывод: туго пеленать ребенка нельзя — нужно оставлять свободное пространство для движения ног. Иначе может развиться дисплазия тазобедренного сустава.

3. Неподтвержденные опасения: болеть простудой без повышенной температуры плохо

Лихорадка — это защитная реакция организма на инфекцию. Когда бактерия или вирус проникают в тело и поражают ткани, иммунная система начинает производить вещества под названием «пирогены». Они меняют работу гипоталамуса — отдела мозга, регулирующего температуру тела. Температура повышается, что стимулирует к действию белые кровяные тельца и увеличивает производство антител, борющихся с инфекцией. Кроме того, само по себе повышение температуры может убить некоторые бактерии или остановить их рост.

Однако не каждый вирус провоцирует производство пирогенов и, соответственно, лихорадку. В любом случае в организме человека на действие патогена (в том числе вируса) вырабатывается целый ряд противовоспалительных цитокинов — белков, которые активно ведут «невидимую» борьбу с простудой, даже без повышения температуры тела. На прогноз выздоровления наличие или отсутствие лихорадки не влияет абсолютно никак. Этот факт также не указывает на тяжесть заболевания.

Кроме того, известно, что чаще всего температура поднимается у детей, в то время как организм взрослых уже умеет по-другому справляться с инфекцией.

Вывод: показатели температуры тела (ее повышение или нормальные значения) не указывают на качество работы иммунной системы.

4. В свежем хлебе есть живые вредные бактерии

Практически любой хлеб готовят с использованием дрожжей (одноклеточных грибов). Есть распространенное убеждение о том, что в производстве хлеба используются особые термофильные (теплолюбивые) дрожжи, которые, попадая в организм, запускают процессы брожения. Это ведет к онкологическим заболеваниям, дефициту кальция и прочим неприятным явлениям. Предполагается, что этот процесс «уничтожения нации» запустили еще немецкие фашисты. Проблема этой теории в том, что любые дрожжи, пусть и «теплолюбивые», погибают при температуре больше 40-60 °C. В то время как хлеб выпекается почти при 100 °C.

Вывод: температура, при которой печется хлеб, убивает любые дрожжи.

5. Ушные палочки вредны

Отоларингологи единодушно признают, что пользоваться ватными палочками для избавления от ушной серы — это прямая дорога к серной пробке. В норме ушная сера защищает барабанную перепонку, задерживая частицы грязи и пыли и выводя их по слуховому проходу. Причем ускорять процесс, прочищая его, не требуется — достаточно мыть ушную раковину. А при использовании ватной палочки есть риск не только затолкать ушную серу глубже и «утрамбовать» ее, сформировав ушную пробку, но и повредить барабанную перепонку, а также слуховой проход.

Если серная пробка образовалась, то возникнет один или несколько симптомов: ухо будет зудеть, болеть, в нем будет звенеть, начнет ухудшаться слух. В этом случае стоит пойти к врачу. Однако есть несколько способов, чтобы избавиться от серной пробки в домашних условиях. Смысл их в том, чтобы размягчить ушную серу. Например, можно воспользоваться глицерином, перекисью водорода или специальными каплями.

Вывод: ватные палочки нельзя использовать для чистки слухового прохода, иначе может возникнуть серная пробка.

bg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: