Только равное может быть достойно друг друга – это чистое сердце перед Богом и людьми

В категориях: Трудные места


«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф..5:8)

Иудеи были так точны в соблюдении церемоний, касающихся чистоты, что выполнение всех предписаний было для них же самих крайне обременительно. Вся жизнь их была полна всевоз­можных правил, ограничений и страха перед видимым осквернением; но они не обращали никакого внимания на пятна, которые оставляли нечистые мысли, корысть и неприязнь в их душе.

Иисус упоминает здесь не о внешней, церемониальной чистоте; Он говорит, что не она является условием для получения Его Царства, а указывает на то, что необходимо очистить сердце. «Мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста» (Иак. 3:17). Ничто нечистое не войдет в город Божий, его будущие обитатели уже здесь должны стать чистыми сердцем. Тот, кто последует примеру Христа, станет далек от нетактичного поведения, непристойных выражений и дурных мыслей. В том сердце, где обитает Христос, проявляется чистота и благородство мыслей и нравов.

Однако слова Иисуса: «Блаженны чистые сердцем» имеют более глубокий смысл; благословляемые Христом должны быть не только чисты в том смысле слова, как его понимает мир, т.е. свободны от всего плотского, чисты от всякого вожделения, то есть от греховных поступков, но и верны в сокровеннейших намерениях души, свободны от гордости и самолюбия, смиренны и бескорыстны, как дети.

Только равное может быть достойно друг друга. Если наша жизнь не будет основана на самоотверженной любви, которая в то же время является основой характера Божия, мы не сможем познать Бога. Сердце, обманутое сатаной, представляет себе Бога каким-то тираном и немилосердным существом. Любящего Творца считают виновником эгоистического характера человека и дьявола. «Ты подумал. Я такой же, как ты» (Пс. 49:21). Установленные Им порядки рассматриваются как выражение деспотического, мстительного характера. Точно так же смотрят и на Библию - эту сокровищницу даров Его благодати. Великолепие ее истин, высоких, как небо, и переходящих в вечность, остается без внимания. Для большинства людей Христос, «как росток из сухой земли», и они не находят в Нем ни вида, ни величия, привлекающего их (Ис. 53.2). Когда Иисус - Бог, явившийся во плоти, - жил среди людей, книжники и фарисеи говорили о Нем: «Ты Самарянин, и бес в Тебе» (Иоан. 8:48). Даже ученики, ослепленные своим эгоизмом, не прилагали усилий для того, чтобы понять Христа, Который пришел к ним, чтобы открыть им любовь Отца. Поэтому Иисус был одинок среди людей; лишь в небе Его полностью понимали.

Когда Иисус придет во славе, нечестивые не выдержат Его взгляда; свет Его явления, который для любящих Его есть жизнь, смертью станет для отвергнувших Христа. Его пришествие будет для них, как «некое страшное ожидание суда и ярость огня (Евр. 10:27). Они возопиют при Его явлении, умоляя скрыть их от лица Того, Который умер для их искупления.

Совсем иначе обстоит дело с теми, сердца которых очистились пребывающим в ним Духом Святым; они очень изменились, так как познали Бога. Господь показал Свою славу Моисею, когда тот скрывался в ущелье; нам откроется любовь и величие Божье, если мы будем сокрыты в Иисусе Христе.

Уже теперь верою мы видим Его: в своих ежедневных переживаниях мы познаем Его милость, Его доброту и сочувствие к нам. Мы познаем характер Отца через Его Единородного Сына; Дух Святой раскрывает нашему уму и сердцу правду о Боге и о Посланном Им. Чистые сердцем вступают в новые отношения с Богом, как своим Спасителем, и, познавая чистоту и красоту Его характера, стремятся отразить Его образ в себе. Они познают Его как Отца, желающего обнять Своего кающегося сына, и сердца их наполняются неописуемой радостью и благодарностью.

Чистые сердцем познают своего Творца в делах рук Его, в красоте природы и всей вселенной; еще яснее читают они об откровении Его милости и благодати в Священном Писании. Истины, сокрытые от мудрых и разумных, открываются простым. Прекрасные, облагораживающие истины, не признанные мудрыми мира сего, постоянно раскрываются перед теми, кто с детской доверчивостью стремится познать волю Божию и выполнить ее. Познавая истину, мы становимся соучастниками божественной природы.

Уже здесь, на земле, чистые сердцем живут как бы в постоянном присутствии Божьем, а в будущей, вечной жизни они увидят Бога лицом к лицу, как Адам, когда он в саду Едемском общался с Богом, беседуя с Ним. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же - лицом к лицу» (1 Кор. 13:12).

otkrovenie1.narod.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: