Видели ли вы Отца?

В категориях: Наставь и научи


Давид Вилкерсон

 

Иисус пришёл на землю в образе человека, чтобы искупить человечество от уз греха и всякого рода рабства. Эта истина запечатлелась в сердцах и умах большинства христиан.

Но Христос пришёл на землю также с той целью, чтобы явить нам нашего Небесного Отца. Сначала Он сказал ученикам: "...Отец послал Меня" (Иоан. 5:36). Затем Он говорит: "Я ничего не могу творить Сам от Себя... не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" (ст.30). И в заключение Он провозглашает: "Я к Отцу Моему иду" (Иоан.14:12).

Внимательно прислушайтесь к тому, что говорит Иисус: "Я пришёл от Отца. И пока Я здесь нахожусь, Я исполняю исключительно Его волю. Скоро Я пойду обратно к Моему Отцу". Иисус сказал, что вся Его жизнь посвящена Небесному Отцу - Его пришествие на землю, цель Его пребывания здесь и вознесение на небо. Вся Его жизнь была свидетельством и откровением об Отце!

"Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего... Отец... показывает Ему всё, что творит Сам" (Иоан. 5:19-20). "Я ничего не могу творить Сам от Себя... не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" (ст.30).

Иисус сказал, что ничего, кроме воли Своего Отца, Он на земле не творил. Он действительно говорил фарисеям: "Посмотрите на Мою жизнь. Моё служение, все чудеса и дела, производимые Мною - и вы увидите Небесного Отца. Всё, что Я ни делаю, Я делаю с целью явить Его вам!"

"Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Матф. 11:27).

Иисус этим говорит: "Вы не можете познать Отца, если Я не открою Его вам. Просто чтением Библии или хождением в церковь вы откровения о Нём не получите. Только Я могу открыть Его вам!" "...никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (Иоан. 14:6).

Раскрывая смысл этого. Он в другом месте говорит: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас" (Мтф. 11:27). Очень важно понять, какая связь существует между этим стихом и предыдущим. Иисус говорит, что если вы хотите найти покой для своей души окончить свои душевные переживания, тогда вам необходимо получить откровение об Отце и познать кто Он, Вам надо познать, что вы имеете Небесного Отца, Который заботится о вас! Но это познание об Отце никто не получит сам по себе, без участия Иисуса Христа. Иисус нам говорит: «Сущность Бога Отца и все Его намерения о человечестве были открыты Мне. Я пришёл на землю с полным познанием того, что хочет совершить Отец. Поэтому во всех Моих словах и делах вы видите Отца - Я показываю вам, каков Он!

Я движим Его Духом. Я являюсь воплощением Его личности. Смотрите на Меня, слушайте Мои слова. Созерцайте все Мои чудеса, все Мои дела и Моё учение. Я открываю вам Моего и вашего Отца!»

Иисус говорил Своим ученикам: "блаженны очи, видящие то, что вы видите!" (Луки 10:23). Он этим говорил: "Вы ещё младенцы. Тем не менее. Бог избрал открыть Себя вам, как вашего Отца!"

В Ветхом Завете Бог для Своего народа был мало известен, как Отец. Давид говорил: "Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его". (Пс. 102:13). Исаия называл Бога: "Отец Вечности..." (Ис. 9:6). Иеремия писал о Нём: "...ты будешь называть Меня отцом твоим" (Иер. 3:19).

Но жители этого древнего мира не обладали полным откровением о Боге, как об Отце. Сам Иисус сказал: "Пророки желали видеть, что вы видите, и слышать, что вы слышите, - но они не могли!" Жившим во времена Ветхого Завета людям никогда не было дано откровения о Небесном Отце. Да, они знали Иегову по именам, через которые Он открывал Себя им. Но Он не являл им Себя, как Отца.

Истина же заключается в том, что это откровение не могло прийти до тех пор, покуда не пришёл Сын и не явил Отца. Иисус сказал: "Никто не знает Отца, кроме Сына, - и кому Сын откроет". Однако, теперь Иисус пришёл явить Отца этому последнему поколению таким образом, каким Он не являлся ещё ни одному человеческому поколению!

ВСЁ, ЧТО ТВОРИЛ ИИСУС, - ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ ВОДЫ В ВИНО ДО ВОСКРЕШЕНИЯ МЁРТВЫХ - БЫЛО ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ ПРОПОВЕДЬЮ!

Всё, что говорил и делал Иисус, значило: "Это творит Мой Отец. Познайте, каков Он!" "...Я ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю; Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно". (Иоан.8:28,29).

Другими словами: "Я много учил вас. И когда Я ходил по улицам Иерусалима, Вифлеема и Иудеи, Я всегда говорил вам, что всё, что Я ни делаю, исходит от Отца. Если бы вы открыли ваши глаза и уши, и приняли слово Моё, Я бы открыл вам Отца. Он уже открылся для вас!"

Религиозные вожди народа твердили: "Авраам был нашим отцом". А когда Иисус сказал: "Я и Отец - одно" (Иоан. 10:30), то это их настолько возмутило, что они, обозвав Его богохульником и схватив камни, хотели убить Его.

Иисус же отвечал им: "Вы говорите, что Я богохульствую. Но неужели вы побьёте камнями того, кого Отец избрал послать в этот мир? Я не ищу Своей славы. Я чту Отца. Я знаю Его и соблюдаю Слово Его, потому что Я и Он - одно".

"Если не верите Моему слову, то посмотрите на дела, которые Я творю. Поверьте, что посредством их к вам обращается ваш Отец. Я пришёл к вам, чтобы сказать и показать - что не только Авраам ваш отец. Вы ещё имеете Небесного Отца!" (см. Иоан. 10:31-38).

Для Иисуса было важным открыть народу эту истину. Он знал, что время Его пребывания на земле будет недолгим. Он также знал, что если люди не будут иметь откровения о Небесном Отце - Его любви, Его милости и благодати - то они так и останутся со своей мёртвой религией, мёртвыми праотцами, без никакой живой надежды Они не будут иметь ни истинного направления в жизни, ни надежды, ни ведения.

Каким, должно быть, болезненным был для Иисуса тот факт, что Он готовился отойти к Своему Отцу, а люди оставались, так и не приняв явления славы Отца, Который хотел усыновить их, как Своих детей!

В ИОАННА 14 МЫ ЧИТАЕМ О САМОМ ПРИСКОРБНОМ ЭПИЗОДЕ ЖИЗНИ НАШЕГО ГОСПОДА.

Как ни больно было для Господа остаться отвергнутым и непонятым неверующими Иудеями, всё же что-то другое причиняло ему несравненно большую скорбь. Это была духовная слепота Его собственных учеников!

Закончилась последняя вечеря. Уже ушёл и Иуда, чтобы предать Господа. Вскоре Иисус должен будет отправится в Гефсиманский сад. Но сейчас Он сидит вместе со своими учениками, давая им последнее слово наставления и уча их любить друг друга, когда Его уже не будет с ними. В близком и тесном общении с ними Он провёл три года, словами и делами являя им Отца. Теперь Он говорит: "Я иду к Отцу Моему. В Его доме много обителей и Я иду туда, чтобы приготовить там место для вас. И вы придёте и будете со Мною, где Я".

Но как, должно быть, опечалилось Его сердце, когда в ответ Он услышал от Фомы: "Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь?" (Иоан. 14:5). В действительности, Фома этим говорил: "Иисус, Ты говоришь, что идёшь к Своему Отцу. Но мы не знаем, как нам придти к Нему. Мы не знаем Его так, как Ты. Как нам познать путь к Отцу?"

Это было исповедательное признание. Фома признавал: "Господи, мы знаем Тебя. На протяжении последних трёх лет мы были очень близки с Тобою. Но мы не знаем, кто Отец - не знаем Его любви. Его заботы. Его внимания. Поэтому покажи нам Отца перед тем, как уйдёшь от нас!"

А ведь все эти три года Иисус показывал им Отца! Его ученики не поняли и не уразумели откровения об Отце!

Если бы мы с вами во всей полноте понимали, что мы имеем любящего, заботящегося Небесного Отца. то разве приходили бы в уныние всякий раз, когда на нас восстаёт враг? Разве стали бы отчаиваться, когда финансовые трудности кажутся непреодолимыми для нас? Разве стали бы задаваться вопросом, почему мы не можем победить запинающий нас грех?

Обратите особое внимание на то, как ответил Иисус Фоме. Его слова касаются и нас: "Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего..." (ст. 7).

Затем заговорил Филипп: "Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас", (ст. 8). Иисус был поражён его словами. Трудно было в это поверить! В Его голосе можно слышать изумление, когда Он отвечал Филиппу: "...столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца?" (ст.9).

Другими словами: "Фома, Филипп, мои дорогие ученики, - как вы можете такое спрашивать? И ещё говорите, что близко знаете Меня. Как же вы не видите Того, Кого Я вам три года показывал? Неужели не знаете, что все великие дела, которые Я творил, были от Отца вашего Небесного, - они свидетельствуют о Нём, о Его любви, показывают Его отношение к вам. Всё, чему Я вас научил, было передано от Него!"

В сравнении с личностью Бога Отца блекнет картина земного отца. В Ветхом Завете роль отца имела много недостатков. Она не могла дать полного откровения об Отце Небесном. Наше же современное поколение молодых людей, по причине безотцовщины, не имеет понятия, что вообще представляет собой отец. Иисус знал, что мы нуждаемся в откровении, которое указало бы нам на заботливого, сострадательного, милосердного Небесного Отца и дало нам надежду. Сам Иисус и стал этим воплощением Небесного Отца!

Вся жизнь Христа была как иллюстрированная проповедь. Каждый день, совершая новое чудо и уча новую притчу, Он открывал Отца. Он послал Святого Духа всем Своим последователям, чтобы те могли творить дела, даже превосходнее Его дел, и возвещать об Отцовской любви новым поколениям. Иисус знал, как для людей необходимо познание Бога-Отца, чтобы через всё это "прославился Отец в Сыне".

Поэтому Он говорит ученикам: "Вы нуждаетесь в откровении и познании вашего Отца. Вы должны быть способны учить тех, которые сейчас, как овцы без пастыря. Они думают, что никто о них не заботится, что они незаконные дети. Вам предстоит трудиться так, как Я трудился; учить так, как Я учил. Они должны знать, что имеют любящего Небесного Отца!"

Возлюбленные, мы также нуждаемся в таком откровении! Мы должны быть способными сказать всему миру: "Смотрите на мою жизнь. Внемлите моим словам. Подражайте моим делам. Всё во мне свидетельствует о моём Небесном Отце!"

Давайте рассмотрим случай с учениками более внимательно. Я представляю, что Иисус говорит: "Значит ты, Филипп, хочешь, чтобы Я показал тебе Отца? Вспомни брак в Кане Галилейской, когда Я превратил воду в вино. Это не Я совершил тогда чудо - то не было проявлением ни Моей воли, ни Моего плана. Там Я открыл вам Моего Отца! Он показал. как Он печётся даже о маленьких, незначительных нуждах Своих детей. Он проявил Своё участие и заботу о браке, молодой семье и семейном торжестве. Это было действие Отца, Филипп! Ты же знаешь, что Я ничего никогда не делал от Себя. "Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела". (Иоан. 14:10).

Помнишь ли, как были насыщены четыре, а позже и пять тысяч человек? Те люди были без пищи почти три дня. Ты видел, какими они были голодными. Ты ещё спросил: "Как мы накормим их?" Тогда Я разломил хлебы и рыбу и разделил на всех. Ты видел, как люди хватали и насыщались изобилием пищи. Ты также помнишь, сколько было коробов с остатками хлеба и рыбы.

Всё же это было не Моим действием. Я только совершил то, что Отец сказал Мне! Хотя Отец Мой знал, что придёт время, когда большинство тех же самых людей забудут и уничижат Меня - Он, тем не менее, заботился об их желудках, их физических нуждах! Это откровение Его заботы о голодных последователях. И если вы будете искать Отца. Он позаботится о ваших повседневных нуждах. Не учил ли Я вас, что у вас даже волосы на голове сосчитаны - что даже ни одна малая птичка у Него не забыта?

Как же ты можешь говорить: "Покажи мне Отца?" Помнишь ли ты скорбящую наинскую вдову? Она плакала, потому что похоронная процессия уносила её сына. Её сын был мёртв, и вместе с ним умерла и её надежда. Когда же Я коснулся тела в гробу - юноша ожил. Это был не Мой план - это чудо совершил Мой Отец! В этом открывается Его, характер, то, каков Он есть. Он был тронут слезами матери. Это было выражением Отцовской заботы о находящихся в боли, печали и страданиях Его детей.

Ты говоришь, что хочешь увидеть Отца. Помнишь ли женщину, взятую в прелюбодеянии? Самоправедные священники и фарисеи хотели уже побить её камнями. Я же сказал ей: "Я не осуждаю тебя. Иди и больше не греши". То не Мои слова - то были слова Моего Отца. Я произносил только те слова и творил только те дела, в которых выражалась воля Отца. Он говорил через Меня. Это было Его решение простить её!

А помните ли человека, одержимого легионом демонов, которого Я освободил? Мы встретились с ним как только сошли с лодки на берег. Его лицо было объято ужасом, и он громко кричал: "Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня!" (Лук 8:28). Вы помните, что он был скован цепями, а всё его тело побито и изранено. Я повелел демонам оставить его и войти в стадо свиней, которое погибло. Вслед за этим вы увидели того же человека в здравом уме. И теперь вы снова просите показать вам Отца? Но ведь вы видели Моего Отца в деле освобождения бесноватого! Он освободил его через Меня. Он показал вам, как будет изгнан дьявол из всякого Его дитяти. Он разрушит все демонские оковы с каждого, взывающего к Нему!

Я хочу спросить - почему Христос сказал, что "Дух Святой "напомнит вам всё"? Это для того чтобы мы познали Отца! Чтобы мы снова вспомнили каждое чудо, которое Он произвёл в нашей жизни, - освобождая нас, спасая и поддерживая. Христос обращается ко всем нам и говорит: "Всё, что Я совершал для вас, было от Отца Моего Небесного, - познайте Его, как Он благ к вам!"

Вестник пришествия №43 стр.3

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: