Христиане США озабочены падением уровнем религиозной свободы в стране

В категориях: Общество, Церковь и власть


Результаты нового опроса группы «Барна» показали, что миллионы взрослых американцев, особенно протестанты и евангельские христиане, считают, что за последние десятилетия ситуация с религиозной свободой в США ухудшилась.

Немного более половины взрослых сказали, что они очень (29%) или немного (22%) озабочены, что религиозная свобода в США будет более ограниченной в ближайшие 5 лет.

В исследовании, опубликованном в пятницу, участвовало 1008 взрослых всего религиозного спектра, представляющего население страны от самых активных до самых скептических слоев.

Результат показал, что религиозные люди более обеспокоены, чем нерелигиозные.

Рассматривая религиозные группы в отдельности, отчет показывает, что 71% евангельских христиан, 46% практикующих протестантов и 30% практикующих католиков «очень обеспокоены» этой перспективой. Беспокойство касается не только будущего религиозной свободы, но также сегодняшнего уровня ограничений, показывает исследование.

Практикующие протестанты (48%) и евангельские христиане (60%) сказали, что они заметили за последние годы ухудшение в сфере свободы религии.

«Америка становится религиозно более разнообразной, - сказал Дэвид Киннаман, президент группы «Барна». - Эта тенденция включает рост других религий помимо христианства, расширение других направлений христианства кроме белого протестантизма, и рост сегмента людей, которые не относят себя ни к какой вере. Эти социальные изменения создают увеличение напряжения в том, что каждый воспринимает свободу религии, как это должно выражаться в реальном мире, где люди не соглашаются по важным вопросам».

Исследование показывает широту восприятия понятия «религиозная свобода». Около 90% американцев согласны с утверждением «Настоящая свобода религии означает, что все граждане должны иметь свободу совести, что означает возможность верить и практически выполнять базовые обязательства и ценности своей веры».

И все же появляются многие противоречивые аспекты религиозной свободы.

Более половины американцев (57%) считают, что «религиозная свобода стала более ограниченной в США, потому что некоторые группы активно пытаются отодвинуть общество от традиционно христианских ценностей». Это мнение чаще всего высказано практикующими католиками (62%) и протестантами (76%) и почти полностью евангельскими христианами (97%). Немногим более 31% считают, что «сообщество геев и лесбиянок - самая активная группа, пытающаяся вытеснить христианские ценности из страны». Те, кто так считают, составляют 42% практикующих протестантов, 32% практикующих католиков и 72%евангельских христиан.

Исследование также обнаружило существенный разброс мнений по вопросу ценностей, которые должны доминировать в видении Америки на будущее. Около 23% американцев считают, что традиционные иудео-христианские ценности должны преобладать в обществе, а 66% сказали, что нет такой совокупности ценностей, которая должна преобладать в стране.

Практикующие католики (24%) отражают средний по стране уровень, а практикующие протестанты (35%) и евангельские христиане (54%) продемонстрировали уровень выше, чем средний, в выборе традиционных иудео-христианских ценностей. Исследование также показало, что молодые американцы намного меньше озабочены вопросами религиозной свободы.

Среди практикующих христиан 19% людей в возрасте от 18 до 28 лет очень озабочены тем, что религиозная свобода стала более ограниченной, и только 12% решительно утверждают, что защитники геев и лесбиянок – это самая активная группа, пытающаяся вытеснить христианские ценности.

«Евангельские христиане должны быть осторожны, чтобы не действовать по двойному стандарту: призывать к религиозной свободе, но желать, чтобы доминирующим религиозным влиянием было иудео-христианское», - сказал Киннаман, автор книги «Нехристианин». «Они не могут иметь и то, и то. Это не значит, что нужно откидывать иудео-христианские ценности, но это потребует пересмотра этих ценностей в обществе, так как Америка все больше становится страной с разнообразными верованиями».

cnlnews.tv

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: