Запад и российские либералы хотят привить России комплекс политической неполноценности.

В категориях: Общество, Церковь и власть


Российские эксперты считают, что западные стереотипы восприятия РФ претерпели серьезные изменения

 

Имидж России в восприятии зарубежного сообщества улучшается, однако ей предстоит создать цельный позитивный образ, на который не могли бы повлиять какие-либо информационные атаки, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, представивший сегодня в Москве доклад "Образ России в современном мире-2013".

По мнению авторов доклада, "относительная стабильность после двух волн финансового кризиса 1998, 2008 годов привела к тому, что общественное мнение в европейских странах тоже начинает поворачиваться в сторону России", передает ИТАР-ТАСС слова политолога, который пояснил, что многие россияне за рубежом активно инвестируют, покупают недвижимость, "коренным образом начинают менять общественное мнение".

Отметим, что появление доклада совпало с началом новой кампании по улучшению имиджа России за рубежом. Накануне стало известно о "Плане мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы", который подготовило Россотрудничество при участии Министерства иностранных дел РФ. Стратегия российских властей, исполняющих наказ президента Владимира Путина, направлена на использование эффекта применения "мягкой силы" в деле улучшения имиджа страны.

В докладе Центра политической информации отмечается, что стереотипы восприятия России уже претерпели серьезные изменения - если раньше образ страны ассоциировался с балалайкой и медведем, то "сейчас это Путин, сейчас это Калашников".

Эксперты привели статистические данные, показывающие, что интерес к России среди иностранцев растет, причем, не только из стран СНГ, а тенденция оттока высококвалифицированных кадров из РФ прекратилась. "Украинцы, молдаване едут в Россию и создают здесь целые отрасли или территориальные образования, они могут найти работу даже не ассимилируясь", - добавил политолог.

Кроме того, в докладе отмечается, что образ России в мире характеризуется устаревшими, но, к сожалению, устоявшимися стереотипами, в частности, что это страна упущенных возможностей и в ней некомфортно жить. "Мне кажется, есть определенный заказ на то, чтобы российское руководство чувствовало себя не уверенно. Именно поэтому Россия в антикоррупционных рейтингах всегда ставится между Зимбабве и Мозамбиком", - считает эксперт, добавив, что Запад хочет привить России комплекс политической неполноценности.

По словам авторов исследования, определенные либеральные группы в России подпитывают такие стереотипы. "Причиной того, что передовой отряд западников в России - либеральные круги - уже больше двадцати лет убеждают общество, что оно неполноценно, неразвито и т.п., являются, прежде всего, экономические обстоятельства", - утверждается в докладе.

"Основная аудитория, с которой мы общаемся с помощью этого доклада - это либеральная общественность, которая, на наш взгляд, более всего вносит вклад в деформацию образа России", - пояснил Мухин. "Или это западническое образование? Или западный образ мысли? Либо просто такая жизненная позиция? Хотелось бы в этом разобраться, потому что крайне важно выявить мотивацию - почему отдельные группы действуют так, а не иначе", - отметил Мухин.

Эксперты выразили уверенность, что Россия должна озаботиться созданием такого образа, "который вне зависимости от информационных атак на него все-таки был бы цельным". "Если он цельный, то его и невозможно будет атаковать так, чтобы деформировать", - пояснил автор доклада. "В ближайший год нас ожидает усиленный поиск национальной идеи", - заключил Мухин.

После публикации доклада "Образ России в современном мире-2013" Центр политической информации планирует заняться классификацией групп российских элит, отмечает ИТАР-ТАСС. "Мы попытаемся выяснить, кто в чьих интересах действует, как они пытаются взаимодействовать с западным сообществом, с восточным сообществом, как они взаимодействуют друг с другом, кого они считают опорными политиками, кого считают опорными бизнесменами", - сообщил гендиректор Центра политической информации.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: