Америка не любит Путина, но высоко оценивает его как влиятельного лидера

В категориях: Общество, Церковь и власть


Американский журнал оценил Владимира Путина

В США вышел ежегодный рейтинг ста мировых политиков, где самым влиятельным деятелем назван Владимир Путин. Этот рейтинг традиционно публикует журнал Foreign Policy. И в этом году его возглавил российский президент, хотя его при этом поместили на вторую позицию. Почему первую строку оставили пустой, и чем объясняют заслуги Путина?

На главной странице авторитетного американского журнала Foreign Policy (в переводе — "Иностранная политика") — фотография российского президента. Путин возглавил рейтинг самых влиятельных мировых лидеров, составленный изданием.

"В персонализированной российской системе все еще есть человек, с которым считаются. Хотя его страна не обладает таким же влиянием, как бывший Советский Союз, никто на планете не сосредоточил в своих руках больше местной и региональной власти, чем президент России", — пишет журнал.

"Сейчас на Западе очевидный кризис лидерства, это связано и с экономической ситуацией и с политической в целом. И на этом фоне экономическая стабильность относительная, которая существует в России, — это тоже важный момент, который влияет на распределение позиций", — считает руководитель фонда ''Институт социально-экономических и политических исследований'' Дмитрий Бадовский.

"И это мнение не российских чиновников, и не нашего населения, и не членов партии "Единая Россия", — поясняет директор Центра изучения элит института социологии РАН Ольга Крыштановская. — Это мнение мирового сообщества, которое выражается в одном из самых уважаемых и престижных журналов Foreign Policy".

Вслед за Путиным в рейтинге — глава федеральной резервной системы США Бен Бернанке, от него во многом зависит финансовая устойчивость всей планеты, далее канцлер Германии Меркель, ее политику в статье называют "клеем, который скрепляет сейчас Европу", и лишь затем — американский лидер Барак Обама.

Любопытно, что начинается рейтинг сразу со второй строчки, первое место оставлено свободным. По мнению экспертов, размах мировых экономических и политических проблем грандиозен, но политика, способного справиться с ними, полагают в журнале, нет.

"Все ждут кого-то еще, кто будет готов взвалить на свои плечи ответственность за самые сложные и опасные вызовы", — пишет Foreign Policy.

"Де Голль, Аденауэр, Тэтчер, Рейган — к ним можно по-разному относиться, но они, безусловно, были значимыми масштабными фигурами. Сейчас лидеров такого масштаба не наблюдается и, возможно, Путин воспринимается, как своего рода напоминание о том, что в Европе, в Западном мире когда-то были лидеры и другого масштаба, чем нынешние Кэмерон, Саркози, Олланд и так далее", — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Тем не менее, поставить Путина на первое место американское издание вряд ли могло: ведь Обама — на пятом. По мнению многих аналитиков, в том числе и поэтому было придумано начинать сразу со второй строчки.

На вершины авторитетных рейтингов российский президент поднимается уже далеко не впервые. Влиятельный журнал Time в 2007 году назвал его человеком года.

vesti.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: