“Антитабачный закон” народ в целом поддерживает, но сомневается в эффективности

В категориях: Общество, Церковь и власть

Члены Совета Федерации в среду одобрили правительственный закон, запрещающий курение в общественных местах. Теперь чиновники и учащиеся вузов вынуждены будут выходить из зданий, а люди у метро должны отходить на 15 метров от входа. Матвиенко уже закрыла курилку в здании Совета Федерации.

 

В связи с этим законопроектом, ВЦИОМ провел опрос (1600 человек в 138 населенных пунктов) по поводу принятого закона. Положительного эффекта ждут пожилые (58%), высокообразованные респонденты (51%) и те, кто не курит (56%). Не согласны с ними в основном молодые (51%), малообразованные (54%) и курящие (62%) россияне.

Наибольшее одобрение получил запрет на все формы рекламы табака и спонсорства его производителей (79%), на курение в общественных местах и местах скопления людей (76%), государственное регулирование максимальной и минимальной цены на сигареты (74%), запрет на поштучную продажу сигарет и продажу их через автоматы (69%).

Отношение к закону в целом у россиян неоднозначное: 45% опрошенных поддерживают его, но 49% высказываются против нового закона как слишком жесткого, считая, что он не поможет снизить табакокурение, а лишь спровоцирует коррупцию, сообщает ВЦИОМ.

"На словах все поддерживают эту меру, но, когда дойдет до исполнения, тут будет два варианта: либо будут курить, нарушая закон, либо правоохранительные органы начнут это использовать для извлечения очередной коррупционной ренты. Тут возможно сильное озлобление, но, скорее всего, это будут не уличные протесты, а болтовня в соцсетях", - передает "Коммерсант" слова главы ВЦИОМ.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: