Ажиотаж по поиску метеоритов под Челябинском продолжается

В категориях: События и вести


Ученые показали крупнейший кусок уральского метеорита - его нашла туристка

 

Ученые из Уральского федерального университета при поддержке энтузиастов продолжают поиски осколков метеорита, взорвавшегося в небе над Челябинском 15 февраля. Результаты все более впечатляющие - найден уже двухкилограммовый обломок. Местные жители тем временем без дела не сидят и придумывают все новые способы извлечения выгоды из свалившегося на голову капитала. Чиновники же продолжают убеждать: к следующему метеориту нужно готовиться.

"Это самый крупный осколок метеорита, который удалось найти на данный момент, - рассказал "Комсомольской правде" руководитель Уральского отделения Комитета по метеоритам, глава экспедиции Виктор Гроховский. - Уверен, найдутся экземпляры и покрупнее. Нам еще предстоит их найти".

Действительно, если верить расчетам чешских астрономов, в том же озере Чебаркуль может покоиться обломок массой до 500 килограмм. Да и на суше можно найти, по их данным, несколько сотен килограммов космического вещества. Что же касается нового, пока крупнейшего, осколка, то его обнаружила бывшая студентка УрФУ, принимавшая участие в экспедиции.

Выпускница радиофакультета университета Мария Пенькова в воскресенье совершала вместе с другими членами университетского турклуба лыжный рейд по местам возможного падения обломков. Порядка 30 человек, четыре отряда, проехали по лесной лыжне, не заметив ничего особенного, а вот девушка обратила внимание на воронку в снегу, где и нашла камень размером 13*11*9 см, пишет "Московский комсомолец".

"Общались с местными жителями, прочесывали чуть ли не каждый сантиметр в снегу, - рассказала девушка "КП". - Металлоискатель не чувствовал маленькие осколки, он даже на двухкилограммовый-то отреагировал слабо. Поэтому полагались в основном на свое зрение... Даже и не ожидала, что вокруг моей находки поднимется такой ажиотаж".

Ученые не перестают повторять местным жителям, что самостоятельно занимаются поисками осколков метеорита: сувениры это, конечно, хорошо, но наука важнее. Уральцы пока не внемлют, желание приобщиться к таинственному столь велико, что заставляет людей совершать нелепые поступки. Например, как только с озера Чебаркуль сняли полицейское оцепление, водоем атаковали искатели. Теперь сидят возле проруби и удят метеорит на магниты, сообщает "УралПолит.ru".

Нравы местной администрации

Все найденные экземпляры уральцев просят сдавать исследователям - коммерческой пользы из космических камушков все равно толком не извлечешь. Зато ее можно извлечь из самого факта падения небесного тела, в этом убеждены даже местные чиновники. К примеру, мэр города Чебаркуль Андрей Орлов, ранее бросивший клич генерировать идеи, как с помощью метеорита превратить регион в туристический центр, уже выступил с новым предложением.

"Можно даже водку выпускать, - считает он. - Назвать ее, например, "Метеорит". Он разлетаться будет, как горячие пирожки... Спиртзавод строить, конечно, не будем. А вот сувенирку: кружки, майки, связанные с чебаркульским метеоритом - уже заказали".

Только нужно поспешить с регистрацией товарного знака, а то представители челябинской лютеранской общины уже подсуетились и подали в Роспатент заявку на регистрацию аналогичных названий для производства сладостей.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: