Бенедикт XVI своим правлением и отречением подтвердил верность Церкви и нравственным принципам.

В категориях: Общество, Церковь и власть


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион считает, что Папа Римский Бенедикт XVI своим правлением и отречением от престола продемонстрировал верность Церкви и нравственным принципам.

Об этом представитель РПЦ написал в статье, опубликованной в ватиканской газете Osservatore Romano, перевод которой распространило Радио Ватикана.

"В нашем мире, где не имеющие власти отчаянно пытаются овладеть ею, а те, кто обладает ею, пытаются не потерять ее любой ценой, тихий голос предстоятеля самой многочисленной в мире христианской Церкви, говорящего о том, что он добровольно отказывается от своих полномочий в связи с физической слабостью и ради блага Церкви, звучит вразрез с распространенным образом мышления", - приводит портал "Интерфакс-Религия".

По словам митрополита, Бенедикт XVI "еще раз проявил себя последовательным со своей линией моральной целостности и отказа от компромиссов". Папа не изменил себе и церковной традиции "перед преходящими веяниями и сильным давлением господствующей культуры", пишет автор публикации.

Он указал на то, что одна из тем, близкая Бенедикту XVI с самого начала его понтификата, - тема утверждения христианских ценностей, "его твердое "нет" диктатуре релятивизма".

"Мы, православные, полностью разделяем эту позицию. Сегодня во всем мире, но особенно в западном обществе, наблюдается опасная утрата всяческих моральных устоев", - отметил митрополит.

Как считает глава ОВЦС МП, Папа Римский "четко продемонстрировал, что открытость к диалогу не означает предательства заповедей Христа".

По словам православного иерарха, одной из черт понтификата Бенедикта XVI стало "значительное улучшение отношений между православными и католиками и, особенно, между Римом и Русской православной церковью". Представитель Московского патриархата выразил пожелание, чтобы эта положительная динамика продолжилась при новом понтифике.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: