Бессердечие и моральная деградация поразили не только высокомерную Москву, но и глубокую провинцию

В категориях: Падая и поднимаясь


Оперативнику, бросившему инвалида умирать на морозе, светит пять лет

 

Следователи в Алтайском крае предъявили обвинение полицейскому, по халатности которого инвалид Виталий Седухинский оказался без помощи на морозе и впоследствии скончался, сообщает сайт регионального Следственного управления СКР.

Максимальная санкция по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека" - пять лет заключения, по ней обвиняется оперативный дежурный отдела полиции № 7 УМВД РФ по городу Барнаулу.

Инцидент произошел еще в декабре прошлого года. Молодой человек, который по случайности оказался один в автобусе и был высажен в поселке Новосиликатный, из-за невозможности говорить оставался там в течение 12 часов, в то время как на улице стоял сорокаградусный мороз. Изначально с ним должна была находиться его мать, но она не смогла попасть в автобус, так как его двери захлопнулись прямо перед ней.

По материалам следствия, потерявшегося мужчину заметила одна из жительниц Барнаула, о чем сообщила в полицию. Оперативному дежурному было приказано выехать на место для проверки данного сообщения, однако он поручение не выполнил.

Ранее начальник регионального ГУМВД Ренат Тимерзянов объяснил такое поведение стража порядка тем, что большинство подобных звонков оказываются ложными, отмечает РИА "Новости".

Скорая помощь доставила инвалида в больницу, где ему сделали операцию по ампутации пальцев рук. Однако 8 января 2013 года инвалид скончался из-за того, что у него оторвался тромб. Ранее мать Седухонского, заявлявшая о пропаже сына и требовавшая начать его поиски, пыталась привлечь к ответственности полицейских, но тогда следователи отказали в возбуждении уголовного дела "за отсутствием в их действиях состава преступления".

"Глаза гуляют. Смотрит по сторонам. Видно, что ничего не понимает"

Как рассказал единственный на данный момент очевидец произошедшего Евгений, когда пассажиры, которым нужно было выйти на остановке "Весенней", покинули салон, кондуктор подошла к крупному мужчине, похлопала его по плечу и сказала: "Хватит уже кататься. Ты на этой остановке садился, на этой тебя и высадим".

В ответ пассажир промычал, довольно быстро вышел на улицу и повернулся лицом к автобусу. Тогда Евгений (он поехал дальше на автобусе) увидел глаза бедняги. "Глаза гуляют. Смотрит по сторонам. Видно, что ничего не понимает", - цитирует свидетеля сайт .

В конце января глава регионального управления СК РФ Евгений Долгалев сообщал, что следователи в Алтайском крае все еще не могли установить экипаж автобуса, откуда был высажен Седухинский. На сегодняшний день главной задачей для следствия остается установление точного маршрута передвижения инвалида в общественном транспорте. "Что касается полицейских, то у нас пока один подозреваемый, который не принял мер, чтобы эвакуировать замерзающего инвалида с того места, где его обнаружили жители", - цитирует главу управления "Интерфакс".

Смерть Седухинского - это симптом "общественной духовной болезни"

Глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда возложил на общество вину за смерть инвалида Виталия Седухинского. "Происшедший несчастный случай - результат безразличия, а то и презрения и ненависти, которые, к сожалению, нередки в нашем обществе".

Трагическую смерть по халатности Легойда поставил в один ряд с роликами с избиением несовершеннолетних, регулярно вывешиваемых в социальных сетях, выброшенными человеческие эмбрионами в Свердловской области или ужасная смерть молодого человека, которого подростки заживо сожгли на Вечном огне в городке Кольчугино в 2008 году. Все это, по мнению Легойды, симптомы одной и той же общественной духовной болезни.

Следственными органами СУ СКР по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по болезни или вследствие своей беспомощности), его объединили в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, по факту смерти Виталия в Алтайском краевом центре термических поражений) и передали для расследования в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: