Безобразная выходка Femen во Франции вызвала волну протестов и судебное разбирательство

В категориях: Общество, Церковь и власть


Дельфина де Мальвою | Le Figaro

Собор Парижской Богоматери подает в суд на Femen

Нотр-Дам-де-Пари подает в суд на активисток феминистского движения Femen - одну украинку и семерых француженок - после устроенной ими в соборе во вторник акции, сообщает Le Figaro. Растворившись в толпе туристов, они проникли в собор, где разделись и начали выкрикивать лозунги против Церкви, чтобы "отпраздновать уход Папы", напоминает издание.

Наибольшее возмущение у руководства собора вызвало насилие в отношении сотрудников службы безопасности, подвергшихся побоям: у одного из них даже сломано плечо, сообщает издание со ссылкой на архиепископию Парижа. "Эта была неслыханной по своей жестокости, - сказал настоятель собора отец Патрик Жакен. - Находившиеся в соборе дети были крайне напуганы". Именно поэтому руководитель службы безопасности собора подал два заявления в полицию с жалобой на "побои и ранения" и "осквернение культового пространства и сакральных объектов". В частности, в результате акции от одного колокола откололась часть позолоты, сообщил настоятель, рассчитывающий добиться возмещения ущерба.

Акции Femen вызвали протест во Франции: 1709 человек уже подписали петицию, призвав общественное мнение бороться с очередным "проявлением ненависти" и потребовав, чтобы Femen судили "как минимум за два преступления": "публичные призывы к дискриминации, ненависти и насилию на национальной, расовой или религиозной почве" и "публичную демонстрацию половых органов третьим лицам в общественном месте", говорится в статье.

Издание напоминает, что Femen получили широкую известность после 2010 года из-за того, что проводят свои акции "топлесс". "Эта организация заявляет о стремлении возродить феминистское движение и бороться с сексизмом, за права женщин и защиту окружающей среды. Эта борьба подразумевает войну с религиями, прежде всего с христианством, так как, по мнению участниц, "феминизм и религия - вещи несовместимые", - пишет в заключение корреспондент Дельфина де Мальвою.

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: