Большинство россиян ждут, что государство обеспечит им достойный заработок

В категориях: События и вести

020713_1429_1.jpg


Россияне уверены в том, что в обязанности государства входит обеспечение многочисленных прав населения, включая материальные, говорится в докладе. Из двух утверждений: "государство обязано обеспечить достойный заработок" и "государство обязано следить за исполнением законов, заработок - самостоятельная забота каждого" почти 60% выбрали первое. От уровня доверия к государству этот выбор не зависел.

Население чувствует, что государство ему обязано, а свою ответственность ощущает лишь в незначительной степени, заключает руководитель ЦМИ Надежда Иванова: "Отчасти это наследие советской власти, отчасти - следствие поддержки государством патерналистской модели".

Наверное, демократизация российского общества растянется на годы, рассуждает она: гражданское общество еще не созрело, но и государственный патернализм этому созреванию не способствует.

Рыночные реформы прошли, а институты, необходимые для рынка, отсутствуют, объясняет причину институциональных провалов научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: конкуренция как основа рынка - это верховенство закона, но в России власть используется для того, чтобы обратить деятельность правосудия в свою пользу.

newsru.com

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: