Британский ученый пытается спасти язык Иисуса Христа

В категориях: События и вести


Язык, на котором разговаривал Иисус Христос, до сих пор жив, однако в настоящее время он находится под угрозой исчезновения. Дело в том, что количество носителей арамейского языка (на котором, предположительно, общался Иисус со своими учениками более чем 2 тыс. лет назад), резко сократилось во всем мире.

Лингвист Джеффри Хан, профессор из Кембриджского университета, начал поиски тех, кто разговаривает на этом языке, чтобы сохранить его для потомков и истории, передает Raut.

Язык существует уже около 3 тыс. лет, и когда-то он был общим для всех жителей Ближнего Востока. Его использовали в торговле, правители и для вознесения молитв божествам из Святой земли в Индии и Китае.

Эксперты полагают, что именно на арамейском языке разговаривал и сам Иисус Христос. Есть сведения, что когда Иисус умирал на кресте, он взмолился по-арамейски: "Elahi, Elahi, lema shabaqtani?" ("Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?").

Он также является распространенным языком в библейских книгах Даниила и Ездры и является основным языком Талмуда. Часть Свитков Мертвого моря была написана на арамейском языке.

cnlnews.tv

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: