Что означает изгнание бизнесменов из Госдумы: новую перестройку или национализацию элит

В категориях: Общество, Церковь и власть


Эксперты: то ли "глобальная перестройка", то ли неизвестно что

Часть экспертов, опрошенных "Газетой.ru", считают, что результат "пехтинга" (изгнание бизнесменов из Госдумы) может быть свидетельством глобальной перестройки существующей политической системы. Политолог Александр Морозов, возглавляющий "Русский журнал", при этом оговаривается, что контуры новой системы окончательно все еще не очерчены, а понимания, чем она должна быть, нет даже у президента Путина.

"Как будто тендер объявлен и люди выносят предложения. Кто-то берет курс, который называется "национализация буржуазии": чтобы все вышли из офшоров, чтобы все здешние парни были патриотами не только на словах, но чтобы у них и все активы были здесь", - рассуждает эксперт. Впрочем, он не сомневается, что в новой конфигурации сохранится доминирование одной политической силы, причем это может быть как "Единая Россия", так и "Общероссийский народный фронт".

Политолог Станислав Белковский тоже назвал последние события новой "перестройкой" - с оговоркой, что она происходит не с режимом, а только с правящей партией, у которой, по его мнению, дела плохи как никогда, так что дошло уже до судорожной "реанимации". Однако попытки спасти ЕР обречены, уверен он: все будет идти к ее краху и распаду.

Политолог Марина Литвинович считает, что думские отставки и курс Путина на национализацию элит являются двумя параллельными процессами. "Я не вижу никакой генеральной линии и никакой политической настойчивости, чтобы можно было сказать, что это какая-то глобальная кампания, новая политическая стратегия", - говорит она.

Председатель правления фонда "Гражданское общество" Константин Костин тоже не считает, что речь идет о каком-то новом курсе. По его мнению, отставка Пехтина скорее имеет отношение к тактике работы "Единой России" в информационном пространстве. Уйдя из Госдумы, депутат перестал быть публичной фигурой и таким образом сбил интерес общественности к себе и партии. Теперь Пехтин сможет доказывать свою правоту непублично, избегая новых скандалов.

В свою очередь проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков сказал РБК daily, что, зачищая ряды, "Единая Россия" решает свою главную проблему - переполненность лоббистами. "Предприниматели будут заменены общественными фигурами, это приведет к оздоровлению партии, - полагает эксперт. - Тогда должна произойти перекройка системы крышевания или ее отмена".

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев разделяет это мнение, но считает, что в ЕР тогда "будут только известные актеры, спортсмены, певцы и те, кого пожелает губернатор".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: