Исламский богослов: ваххабитов можно победить только силой

В категориях: События и вести

    

Глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият), известный богослов Фарид Салман выступил на научной конференции "Религиозное влияние Северного Кавказа на Поволжье: проблема исламского фундаментализма", прошедшей накануне в Казани. В своем докладе он заявил, что духовные управления мусульман не способны справиться с ваххабизмом и что преодолеть его под силу лишь государству.

"Никакой схемы, кроме предложенной Рамзаном Кадыровым, для борьбы с ваххабизмом нет", - приводит слова Салмана портал "Интерфакс-Религия".

Представитель РАИС уточнил, что понимает под методами Кадырова поддержку традиционного ислама и отказ от переговоров с ваххабитами.

"Силами духовных управлений мусульман ваххабизм не может быть побежден, только государство в состоянии это сделать", - резюмировал исламский богослов.

Он выделил три этапа влияния ваххабизма с Северного Кавказа на Татарстан в новейшей истории: первый период - с момента распада СССР до начала Второй чеченской войны (1991 - 1999), второй период был временем наибольшего благоприятствования контактам кавказских и поволжских ваххабитов и охватывает время руководства Гусмана Исхакова Духовным управлением мусульман Татарстана (1999 - 2011), третий период - последние три года, когда стало очевидным воздействие деструктивных процессов в религиозной сфере, проходящих на Северном Кавказе, на Поволжье.

"Если в 2000-е годы кавказского сегмента было крайне мало в казанских мечетях, то сейчас он заметен, особенно по причине попавших под влияние кавказских ваххабитов татар", - считает Салман.

В свою очередь глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов отметил, что в период существования "независимой Ичкерии" (1996 - 1999) наряду со светскими татарскими националистами в Чечню направлялись некоторые татары из религиозных побуждений - с целью прохождения военной и идеологической подготовки в лагере "Кавказ" Хаттаба и Шамиля Басаева в Введенском районе Чечни.

Одним из таких был Руслан Хабибуллин из Кировской области, более известный как Фатих-хазрат, который ныне продолжает свою пропаганду среди татарской молодежи Нижнекамска.

По мнению Раиса Сулейманова, сейчас поток отправляющихся из Поволжья в Дагестан для прохождения боевой подготовки увеличился. При этом есть татары, которые принимают участие в терактах в Дагестане. Так, 41-летний житель Нижнекамска, член местной ОПГ "Машовские" по кличке Фора весной 2010 года подорвал милицейский участок в Кизляре.

"Тот факт, что первый "амир" Татарстана Мухаммед (настоящее имя - Раис Мингалеев) публично присягнул Доку Умарову на верность, свидетельствует о начале координации действий между ваххабитами Северного Кавказа и Поволжья", - полагает эксперт.

Он сообщил, что сегодня среди татарской ваххабитской молодежи второе место по популярности после Саида Бурятского занимает 32-летний салафитский проповедник Абу Умар Саситлинский (настоящее имя - Исраил Ахмеднабиев).

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: