Исследователи выявили генетическую природу шизофрении

В категориях: Интересное рядом


Британские ученые выяснили, откуда берется такое распространенное нарушение психики как шизофрения. Оказалось, появляется она вовсе не во взрослом возрасте. Гены, связанные с развитием шизофрении, активны только во время развития мозга зародыша или ребенка. Поэтому все отклонения действительно идут из детства.

"Изучение мозга взрослых людей не поможет нам выяснить причины того, как развивается аутизм или шизофрения. А при изучении мозга зародыша или ребенка, мы можем рассмотреть "строительные леса" в виде особых генов, повреждение или некорректная работа которых приводит к развитию аномалий", - сообщил Золтар Молнар из Оксфордского университета.

Ученые, проследив за развитием мозга мыши с 15-го дня с момента зачатия, увидели все изменения в работе генов по мере взросления. Особое внимание исследователи обращали на те участки, которые ранее связывались с развитием шизофрении, аутизма или других психических расстройств.

Наблюдая за развитием основы будущей коры мозга, ученые заметили, что гены аутизма и шизофрении были активны только на ранних этапах развития зародыша и во время первых дней жизни мышат. Как полагают ученые, подготовленная ими база данных поможет понять, как аномалии в этих генах влияют на развитие психических расстройств.

utro.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: