Керри – глава Госдепа США: сегодня в сотни раз дешевле отправлять за границу дипломатов, чем завтра – войска

В категориях: События и вести

    

Продвижение демократии, гражданских прав и свобод по всему миру останется в предстоящие годы одним из главных направлений внешней политики Соединенных Штатов. "Дешевле будет отправить за границу дипломатов сегодня, нежели отправить туда войска завтра", - подчеркнул Джон Керри. Власти США станут активнее использовать дипломатию для достижения своих целей, сообщает ИТАР-ТАСС.

"На внешнюю политику уходит лишь чуть больше 1% от бюджета США", - рассказал Керри. Госсекретарь отметил, что каждый раз, когда в Вашингтоне решают заняться экономией бюджетных средств, страдает финансирование программ по оказанию помощи другим странам, и эту тенденцию следует изменить.

В своей речи политик заявил, что США должны стремиться удерживать лидирующую роль в мире. "Наше лидерство необходимо. Это связано не с тем, что мы сами к этому стремимся, а с тем, что в мире от нас ждут именно этого", - пояснил Керри, выступая в Университете штата Вирджиния в Шарлоттсвилле.

Развитие демократии и защита прав человека - такая же важная задача дипломатии, как и "укрепление международных альянсов и расширение зарубежных рынков для американских товаров". Керри отметил, что сотрудники его ведомства активно занимаются этой работой и делают ее не в своих вашингтонских кабинетах, а "на местах", то есть в посольствах США за рубежом, причем иногда "в самых опасных точках".

Американские дипломаты и служащие Агентства международного развития США оказывали помощь Нигерии в борьбе с коррупцией, способствовали улучшению ситуации в области прав человека в Мьянме, содействовали "строительству государственных институтов в Киргизии и Грузии" - привел примеры госсекретарь.

Это первое крупное выступление Джона Керри, посвященное внешней политике, с момента начала его работы на посту госсекретаря США.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: