Миф о том, что справедливость никого не интересует

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Роман Доброхотов

Торжество справедливости приносит людям такое же удовольствие, как и их личное преуспевание

 

«Борцы за справедливость всегда будут меньшинством, а обычный человек прагматичен и эгоистичен». Звучит вроде убедительно, но в действительности ощущение «справедливости» – очень мощный драйвер в каждом человеке. И это более чем прагматичное стремление, оно помогает выявлять и наказывать «безбилетников». То, как ощущение справедливости влияет на принятие решений, хорошо показал эксперимент Эрнста Фэра и Симона Гэхтера.

Каждому из участников эксперимента предлагали положить в общую копилку какую-то сумму, а затем собранные деньги умножались в два раза и делились поровну между членами группы. Очевидно, что чем больше взнос, тем больше и общий доход. Допустим, десять человек кладут по 1000 рублей, а забирают по 2000. Потом кому-то приходит в голову, что можно положить поменьше, а заработать прилично: он положит сто рублей, общая сумма составит 9100, а после удвоения все получат по 1820 рублей. В следующих партиях люди понимают, что кто-то играет нечестно, и сами начинают жульничать. Постепенно взносы становятся все меньше.

Но Фэр и Гэхтер слегка изменили правила игры. Теперь участники могли наказывать тех, кто жульничает, но для этого им нужно было заплатить деньги из своего кармана. Оказалось, что игроки охотно пользовались такой возможностью. И после того как она появилась, игроки стали вести себя менее эгоистично и даже после множества партий продолжали класть деньги в копилку. Фэр сканировал мозг игроков на томографе и обнаружил, что, наказывая «жулика», человек испытывает удовольствие, у него возбуждается задняя часть особого отдела головного мозга – полосатого тела. Именно эта область активизируется в предвкушении вознаграждения. Одним словом, неприятие жуликов – это нечто вроде природного инстинкта. Торжество справедливости приносит нам удовольствие почти того же рода, что и наше личное преуспевание.

Но если дело не в деньгах, не в менталитете, не в цинизме и не в страхе перед будущим, то почему же тогда в России никак не произойдут большие перемены?

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: