Москва вошла в десятку наиболее привлекательных городов мира

В категориях: События и вести


Екатерина Шапочка

Рейтинг Москвы повысился на один пункт, и в 2012г. она заняла 20-е место по общему количеству баллов, следуя за Шанхаем. Такие данные содержатся в пятом выпуска обзора "Города возможностей- 2012", опубликованном фирмой PwC совместно с организацией Partnership for New York City. В данном выпуске представлен сравнительный анализ 27 городов мира, являющихся финансовыми, торговыми и культурными центрами.

В категории "экономическое влияние" Москва вошла в первую десятку и заняла восьмое место. По показателю прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и экономического роста Москва продемонстрировала хорошие результаты: город привлекает значительные объемы ПИИ и занимает пятое место по объему капиталовложений, опережая Гонконг и Абу-Даби, и седьмое место по числу проектов Greenfield - сразу за Пекином и Парижем, но опередив Нью-Йорк и Токио.

Город также занимает восьмое место по количеству головных офисов из списка 500 крупнейших компаний мира (Global 500), 11-е место по количеству объектов капитального строительства и двенадцатое место по реальному росту ВВП.

В категории "устойчивое развитие и окружающая среда" Москва вошла в первую десятку городов, несмотря на ее суровые зимы, и разделила седьмое место с Парижем. Знаменитые парки и развитая система общественного транспорта усиливают позиции Москвы с точки зрения устойчивого развития. В частности, город занимает третье место по площади зеленых насаждений и располагается сразу за Стокгольмом и Парижем, опередив Нью-Йорк и Сан-Франциско, восьмое место по такому показателю, как расходы на общественный транспорт и девятое место по охвату сети общественного транспорта.

В рейтинге 2012г. Москва вошла в первую пятерку городов по доле населения с высшим образованием. Учитывая ее историю и традиции, неудивительно, что российская столица показала хороший результат по ряду показателей, измеряющих достижения в области образования. Так, Москва заняла первое место по показателю "количество учеников в классе" (начальная школа), вошла в пятерку по "количеству публичных библиотек" и, самое главное, заняла пятое место по показателю доли населения с высшим образованием.

Высокообразованные москвичи, несомненно, получают преимущества от высокого качества широкополосного доступа в Интернет, - по этому показателю Москва заняла четвертое место, опередив большинство городов, вошедших в исследование (включая Нью-Йорк и Лос-Анджелес), а также вносят вклад в седьмое место города по разработке и созданию программного обеспечения и мультимедиа.

По данным рейтинга, привлекательность Москвы в глазах мирового сообщества растет. Москва входит в первую десятку городов мира по 4 из 6 показателей в категории "город-хаб" – это новая категория в отчете, которая измеряет такие позиции, как гостиничный номерной фонд, объем международного туризма, интенсивность воздушного сообщения и объем пассажиропотоков, иначе говоря - глобальную транспортную доступность и международную привлекательность городов.

Одновременно Москва является одним из самых дорогих городов мира, занимая девятое место в категории "стоимость": столица стоит на девятом месте по дороговизне аренды жилья и на пятом по величине затрат на аренду и содержание офисных помещений. Низкий рейтинг города по показателям здравоохранения, безопасности и защищенности негативно влияет на его международную репутацию и престиж – в этих областях городу предстоит вести работу, чтобы Москва стала еще более удобной для жизни и ведения бизнеса.

"Тот факт, что рейтинг Москвы повысился по результатам исследования "Города возможностей – 2012", является безусловно положительным. Экономический рост Москвы, ее технологическая готовность и ее высокообразованное население должны внести свой вклад в дальнейшее успешное продвижение города по рейтинговой шкале городов. Тем не менее на повестке дня остаются нерешенные вопросы совершенствования инфраструктуры, улучшения бизнес-климата и транспортной доступности, имеющие решающее значение для престижа города и его международной репутации в будущем", - пояснила руководитель практики по предоставлению услуг правительственным и общественным организациям PwC в России

sdelanounas.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: