Наконец, Путин объявил собственную борьбу с коррупцией

В категориях: Падая и поднимаясь


Путин объявил войну коррупции

Анна Немцова | Foreign Policy

 

"Наконец-то он собрался с силами! - так отозвалась о Путине немолодая клиентка недорогого московского салона красоты. - Мне надоело читать, как жены единороссов тратят миллиарды ворованных долларов на зарубежных курортах". Эта женщина и другие посетительницы салона, как сообщает журналистка Foreign Policy Анна Немцова, были в восторге от мысли, что для чиновников наконец-то пробил час расплаты. Они также обсудили, посадят ли экс-министров Сердюкова и Скрынник за хищения.

"Шаг Путина подогрел тлеющее возмущение россиян явной коррупцией в рядах элиты", - комментирует автор. Разрыв между простыми россиянами и правящей элитой редко вызывал такую озлобленность, как сегодня. "Всего лишь на прошлой неделе возникли скандалы в трех разных министерствах", - пишет автор. И даже Большой театр вовлечен в криминальные скандалы, добавляет она. Худрук Сергей Филин сказал в интервью, что просил Путина и Медведева о помощи, чтобы "прекратились скандальные коррупционные конфликты, раздирающие Большой театр" (формулировка журналистки), но ничего не было сделано.

Миллиарды похищенных рублей растворяются без следа. Путин пообещал жесткие и последовательные меры для борьбы с коррупцией в высших эшелонах чиновничества. Он публично отчитал министра энергетики и главу "РусГидро", напоминает автор.

"Цель новой кампании - изменить устоявшийся образ жизни почти двух миллионов российских чиновников: мужья служат отечеству, пока их жены живут за границей, а дети учатся в лучших западных частных школах", - говорится в статье. Социолог Ольга Крыштановская заметила в беседе с автором: "После прошлогодних протестов Путин был вынужден подтолкнуть элиту к выбору. Пусть либо уходят с госдолжностей, либо несут ответственность за сокрытие незаконных доходов".

Новый антикоррупционный закон Путина - попытка разделить чиновников на две категории, считает автор. А именно, на "примерных патриотов", намеренных зарабатывать и тратить деньги в России, и презренных людей, которые тайно замыслили сбежать в "иностранную державу с хорошими дорогами, высоким уровнем медицинского обслуживания и более приятным климатом", как формулирует автор. Один из патриотов, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, подтвердил, что десятки чиновников будут вынуждены распрощаться с зарубежными активами.

Автор комментирует: "Простым россиянам, которые вынуждены давать взятки каждый раз, когда им нужно сделать хирургическую операцию или устроить ребенка в детский сад, трудно поверить, будто любой закон помешает чиновникам красть деньги. Как-никак, разве взяточничество и раньше не воспрещалось?"

Автор также напоминает о судьбе Алексея Навального: "несмотря на вклад в борьбу с коррупцией, он не стал любимцем правительства - он подозреваемый по одному уголовному делу и находится под следствием по другому". Российская борьба с коррупцией - по-прежнему крайне нелегкое дело, заключает автор.

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: