Отречение папы как ослабление позиций христиан-консерваторов

В категориях: Общество, Церковь и власть


Папа капитулировал под напором "извращенцев"

Наталья СЕРОВА

 

Добровольная отставка Бенедикта XVI – хороший повод для Ватикана снова оказаться в центре внимания. Потому что, как ни крути, а уходящий понтифик существенно уступал своему предшественнику в умении приковывать внимание к своей персоне. Разве можно сравнить попытку неуравновешенной итальянки укусить Бенедикта XVI с выстрелом в Иоанна Павла II настоящего террориста из группировки "Серые волки".

Решение понтифика оставить Папский престол по состоянию здоровья выглядит в глазах многих более чем достойно, и нет никаких сомнений, что этот шаг, отвечающий принципу сменяемости власти – "не можешь работать – не цепляйся за власть, уходи сам", – будет многократно обыгран его почитателями. Другой вопрос – кому достанется Святой престол и как это повлияет на судьбу католичества.

Известно, что Бенедикт XVI твердо стоял на защите христианских ценностей в их консервативном понимании. Он был противником однополых браков и защищал институт семьи как "союз мужчины и женщины в целях рождения потомства". Жестко возражал против "женского священства", противился попыткам смягчить позицию католичества в отношении разводов. Клеймил позором священников-педофилов за то, что они "предали доверие, оказанное им невинными молодыми людьми и их родителями", и предупреждал, что они "должны ответить за то пред Всемогущим Богом и перед законом в порядке, учрежденным судом".

Став Папой, Бенедикт XVI фактически отменил отлучение от церкви ряда ультраконсервативных епископов из Общества св. Пия Х, которые не приняли "обновленческих новаций" Второго Ватиканского собора и даже позволяли себе отрицать Холокост. А некоторые настолько упорствовали в вопросе о запрете на любые формы контрацепции, что отрицали полезность презервативов в качестве средства предохранения от СПИДа.

Через год после избрания – во время лекции о роли разума в христианстве и исламе и о концепции священной войны – Бенедикт XVI поставил под сомнение ценности ислама и процитировал выходящее за рамки толерантности высказывание византийского императора Мануила II: "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи – такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал". Получив отпор в виде вспышки насилия в отношении католиков в исламском мире, угрозы террористов "атаковать Ватикан" и увещевания со стороны исламских богословов, больше к этому вопросу понтифик не возвращался.

Еще одной мишенью Бенедикта XVI являлся атеизм, распространение которого он считал причиной многих проблем современного общества. Именно на этой почве при нем наметилось сближение Ватикана с Московской патриархией, которая тоже не приемлет многие новации глобального мира. Но по сравнению со своим предшественником Бенедикт XVI защищал христианские ценности настолько деликатно, что некатолический мир вспоминал о его существовании только в моменты издания энциклик, которых было всего три, да в дни главных христианских праздников в связи с традиционными обращениями "Urbi et orbi".

В понедельник, сразу после того как стало известно, что понтифик покидает Святой престол, все изменилось. Мировые СМИ наполнились сведениями по истории института папства, данными о численности католической паствы, подробностями биографии самого Бенедикта XVI. А впереди – еще месяц обсуждения кандидатур претендентов, закрытое заседание конклава и традиционный дымок над Сикстинской капеллой, возвещающий об избрании нового Папы Римского.

Процесс уже пошел. Букмекеры предлагают делать ставки в "папском тотализаторе". Список участников "забега" пополняется на глазах; главным фаворитом пока остается темнокожий кардинал Питер Кодво Аппиах Тарксон из Ганы. С точки зрения традиций, "негр преклонных годов" во главе Ватикана – это полный разрыв шаблонов.

Тем временем часть публики, недовольной тем, что наставнические функции Римско-католической церкви перетекают к бюрократам Евросоюза с их однополыми браками, начинает нервничать и подозревать, что с уходом понтифика что-то не так.

Для тех, кто помнит, в сколь слабом состоянии исполнял свои функции Иоанн Павел II, ссылки Бенедикта XVI на здоровье представляются ширмой, за которой скрываются зловещие интриги. Поверить в это несложно, особенно если помнить об атаках, которым Папа подвергался в последнее время.

Весной 2010 г. в СМИ появились материалы, свидетельствующие о личной причастности понтифика к сокрытию педофильских злоупотреблений в Баварии и США. Все эти эпизоды касались событий прошлого века, когда Йозеф Ратцингер был кардиналом и его позиция объяснялась стремлением защитить Католическую церковь от дискредитирующих сандалов. Но осадочек, как говорится, остался.

Во время подготовки визита Папы в Великобританию – в рамках попыток Ватикана наладить братские отношения со всеми христианскими церквями – в Лондоне раздавались призывы "отменить визит покровителя педофилов". А совсем недавно Бенедикту XVI было отказано в визите в Сербию, где он намеревался принять участие в праздновании 1700-летней годовщины Миланского эдикта, признавшего христианство официальной религией Римской империи.

Но самый болезненный удар был нанесен понтифику коррупционным скандалом, в ходе которого были обнародованы компрометирующие документы, которые выкрал и предал гласности папский камердинер Подобные истории с участием людей из ближнего круга не бывают случайными.

Судя по всему, связанные с фигурой Бенедикта XVI надежды на объединение консервативных сил против размывания этических основ христианства натолкнулись на жесткое сопротивление не только в светском обществе, но и внутри Ватикана. И теперь, перефразируя женевского епископа из "Семнадцати мгновений весны", остается надеяться только на то, что в памяти потомков сохранится светлый образ Бенедикта XVI, не желавшего мириться с происходящим, но не имевшего достаточно сил, чтобы эффективно противиться злу.

При таком раскладе выборы нового Папы рискуют превратиться в жесткую схватку двух католических партий – консерваторов и глобалистов. Учитывая тот факт, что в мире много разных сил, заинтересованных в том, чтобы следующий понтифик демонстрировал большую лояльность по отношению к современным глобальным ценностям, перспективы консерваторов выглядят достаточно сомнительными.

Это прогноз наполняет мистическим смыслом пророчества св. Малахия и Нострадамуса о том, что следующий после Бенедикта XVI Папа будет последним. При этом Нострадамус просто предупреждает, что после "Великого Поляка" (Иоанна Павла II) будут всего двое пап, а с. Малахий обещает еще и конец света: "Во время последних гонений на Святом Римском Престоле будет сидеть Петр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой".

utro.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: