Портрет России сквозь призму миллионов мнений

В категориях: Общество, Церковь и власть


Источник: Baltija.eu

В минувший понедельник, 28 января, в конференц-зале гостиницы «Meriton Grand Conference & SPA» в Таллине состоялась публичная встреча с генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым.

В столицу Эстонии гость прибыл по приглашению Международного клуба журналистов «Импрессум». Тема встречи: «Портрет России сквозь призму миллионов мнений».

В начале встречи Валерий Феодоров немного рассказал о себе, о деятельности руководимого им одного из крупнейших в России центров по исследованиям общественного мнения, об этапах создания ВЦИОМ, которому недавно исполнилось 25 лет. Валерий Федоров отметил, что по индексу цитируемости в СМИ сейчас ВЦИОМ прочно занимает первое место.

Прозвучала интересная деталь о том, что главы крупнейших российских исследовательских фирм все когда-либо работали во ВЦИОМе. К примеру, основатель Левада-Центра Юрий Левада вместе с группой людей в 2003 году, основавший свой мощный центр, работал во ВЦИОМе. Полностью из ВЦИОМа вышел хорошо известный ныне Фонд общественного мнения. Таким образом, можно по праву сказать, что Всероссийский центр изучения общественного мнения является родоначальником и кузницей кадров всех основных исследовательских фирм в России.

До 40 процентов объёма всех заказов на социологические и политические опросы Всероссийский центр изучения общественного мнения получает от государства, остальной пакет заказов формируется за счёт крупных бизнес компаний, а также небольших фирм и неправительственных организаций. Но не только от российских фирм и государства получает заказы ВЦИОМ. К примеру, четыре года назад центр получил заказ на весьма интересные исследования от Госдепартамента США на тему религиозной ориентации российского населения. Работает ВЦИОМ и заграницей, например, недавно центр получил заказ в Армении. Там в феврале предстоят президентские выборы и вероятно заказчик не очень доверяет местным фирмам. Но в целом центр сам старается такие исследования за пределами России не проводить, а доверять их своим коллегам и проверенным партнёрам за рубежом, есть такие партнёры и в Эстонии.

Валерий Федоров рассказал о том, что самый крупный сегмент исследовательского рынка составляют отнюдь не политические исследования, а рынок теле и маркетинговых исследований, дающий наиболее прибыльные заказы. ВЦИОМ же является признанным лидером на рынке политических и социальных исследований.

Встреча с Валерием Федоровым носила академический характер и скорее напоминала всеобъемлющую лекцию высококлассного специалиста, обладающего большим спектром информации по многим направлениям. Валерий Федоров рассказал о секретах проведения опросов, нарисовал политический портрет современной России. Удивило то, с каким вниманием участники встречи на протяжении всего выступления внимательно слушали гостя.

wciom.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: