Повседневную жизнь россиян жизнь разъедает неосознанный страх

В категориях: События и вести

Россия — страшная страна  MK.RU

В нашем воздухе опять пахнет бедой. Иногда кажется, что единственное состояние, которое нажило большинство россиян, — это состояние страха.

И вроде бы все нормально: стабильность восторга не вызывает, причин для возмущения масса, но большие потрясения кончились, и жить можно. Особенно если помнить, что «самый плохой порядок лучше самого хорошего хаоса», а достаток большинства россиян стал терпимым. Но стоит нам задуматься о будущем — и благополучие ощущается пугающе зыбким.

Недавний опрос ВЦИОМ шокировал: почти половина россиян считает, что нашей захлебывающейся от нефтедолларов стране больше всего грозит экономический и финансовый кризис. Причем с 2002 года, когда общество еще не до конца отошло от дефолта, доля таковых выросла с 38 до 46%. Треть считает ключевой угрозой России утрату нравственных ценностей, моральное разложение, более четверти — межнациональные конфликты и безработицу, а целых 17%, несмотря на яростную риторику о прочности вертикали власти, — безвластие и политический хаос.

Доля считающих, что России ничего особо не угрожает, выросла за 2000-е годы на порядок, но все равно достигла лишь 11%. Остальные почти 90% боятся будущего: почти треть тревожится за будущее детей, 30 и 27% опасается болезни и смерти близких, а 22 и 20% — бедности и беспомощной старости (даже в кошмарном 1992 году старости страшилось лишь 9% россиян).

Таким образом, дело отнюдь не в глобальном кризисе: он выступает лишь фоном и отчасти усилителем массовых страхов, но не их источником. В конце концов, еще в СССР мы привыкли, что капитализм загнивает, но пахнет при этом вполне приятно. Откровенная враждебность власти народу, тотальная ложь, воровство в большом и малом, рост цен, безнаказанная преступность, маниакально проводимые в жизнь безумные инициативы «взбесившихся принтеров» — именно это порождает неопределенность и подтачивает даже самую прочную психику.

Нашу жизнь разъедает неосознанный страх, и его массовость означает, что кризис, пусть пока только психологический, уже налицо и с ним надо бороться. Загнать страх в безопасные рамки позволяют простые принципы, которые помогут и в самом скверном будущем. Разумеется, я буду счастлив, если мои советы не пригодятся читателям, но кто предупрежден — тот вооружен.

Главное — психологический настрой. Флер романтики мешает многим понять утилитарную правоту слов Горького: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Homo sapiens, в какой бы стране и в какое бы время он ни жил, изначально приспособлен для счастливого состояния, как лопата для копания земли. А испытывая иные чувства, мы делаем то, к чему не приспособлены, напоминая использующих лопату для рубки леса или в каменоломне. И с нашим организмом происходит то же, что с такой лопатой: он портится.

Чем тяжелее ситуация, тем усердней надо выискивать вокруг себя причины для радости, пусть даже небольшие — вроде дуновения ветерка или красивых капель дождя на ветке. Без этого можно и отчаяться, а отчаяние — разрушительное чувство: оно действительно убивает того, кем овладело. Вредны ненависть, презрение, жажда мести и злорадство, но без них иногда не обойтись, а вот отчаяние надо запретить себе на корню — почти по тем же причинам, что потребление героина.

Попав в тяжелую жизненную ситуацию, всеми силами ищите выход, но, пока еще не нашли, признайте, что она надолго, а недавно казавшееся немыслимым стало нормой, в которой придется жить. Научитесь принимать то, чего не можете изменить. Выжившие в лагерях и тюрьмах единодушны в том, что первыми погибали оптимисты, надеявшиеся на скорое освобождение: их беспочвенные надежды разбивались о реальность, и они отчаивались.

Второе совершенно недопустимое чувство — жалость к себе. Она обессиливает, позволяет оправдывать ваши слабости; начав жалеть себя, человек быстро опускается. Что бы ни случилось, помните — многим приходилось намного хуже.

Ни при каких обстоятельствах нельзя пить в горе или для ухода от проблем: спиваются именно так. Что бы с вами или вокруг вас ни происходило, если вы не умерли, значит, у вас достаточно сил пережить неприятности, организм это позволяет. Если возможно, советуйтесь с имеющими опыт работы в чрезвычайных условиях: спасателями, летчиками, ветеранами. Учитесь у них искусству тщательного продумывания своих действий в критических ситуациях.

Не занимайтесь самобичеванием: прощайте себе недостойные побуждения — но только после того, как подавили их. Держите себя в руках, не давайте волю бесплодным переживаниям: они подрывают ваше здоровье, а значит — будущее вашей семьи. Старайтесь быстрее переходить от переживания беды к устранению ее причин и последствий — от «боже, за что мне это?!» к «что и как теперь делать».

История полна парадоксов. Молодые миллионеры, имевшие все, что можно себе представить, кончали жизнь самоубийством даже от неудачных сделок, а конченые неудачники тратили впустую десятки лет жизни, но добивались своего.

wciom.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: