Правительство решило отказаться от поголовной раздачи универсальных электронных карт

В категориях: Общество, Церковь и власть


Эксперты: все шло к отмене обязательной выдачи УЭК

Кабинет министров РФ решил отказаться от запланированной на 2014 год обязательной выдачи каждому россиянину универсальной электронной карты (УЭК).

УЭК должна заменить практически все документы - водительское, пенсионное, студенческое удостоверения, полис обязательного медицинского страхования. С помощью этой карты можно будет заплатить налоги, внести платежи за коммунальные услуги, заплатить штрафы, оплатить проезд в транспорте. Выдача карт и оплата по ним госуслуг будут бесплатными, на остальные операции тарифы будут устанавливать участники системы. Создание УЭК предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил газете "Ведомости", что все шло к отмене обязательного ввода УЭК. "И не потому, что дорого, просто не надо навязывать услугу, непонятную для всех слоев населения", - пояснил эксперт. Аксаков утверждает, что отсутствие информации о карте приводило к ненужной социальной напряженности, в частности, у религиозно настроенного населения.

Анонимный топ-менеджер крупного розничного банка признался изданию, что банки принимают эту карту как данность, однако никто не восхищался проектом. По мнению источника, население в такой карте не нуждается, так как у людей достаточно возможностей воспользоваться другими "нормальными платежными продуктами".

Представители банков, не участвующих в проекте, опрошенные "Коммерсантом", отреагировали на новость о сворачивании УЭК в целом нейтрально. В то же время некоторые банкиры предположили, что решение стало результатом лоббистских усилий конкурентов "Сбербанка".

В то же время отмечается, что отмена обязательного ввода УЭК была предсказуемой, так как этой карте отводилась недолгая жизнь - через 3-5 лет ее должен заменить паспорт нового поколения. По данным "Ведомостей", на конец января от граждан поступило более 20 тыс. заявлений на оформление УЭК. Уже выдано около тысячи таких карт. Изготовление одной УЭК обходится государству в 287 рублей, населению ее выдают бесплатно.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: