Проблемы, которые волнуют и которые возмущают россиян

В категориях: События и вести


Искаженная картинка

«В ходе опросов на протяжении уже нескольких лет на первое место люди ставят проблему ЖКХ — услуги дорожают, а их качество низкое, следом — рост цен, затем — коррупция, дальше — медицина, образование, размер пенсий», — говорит глава ВЦИОМ Валерий Федоров. «В открытых опросах о том, что беспокоит, тему пропаганды гомосексуализма вообще никто не поднимает, не фиксируется она, если специально не спрашивать», — отмечает он.

Однако, недовольные услугами коммунальщиков не выходят на митинги, не устраивают пикетов. По крайне мере, до тех пор, пока ситуация в одном конкретном доме или на одной улице не становится совершенно катастрофической. Не пользуются популярностью и статьи в СМИ о ЖКХ, об изменении законодательства и инициативах властей в этой сфере, даже если речь идет о возможном ухудшении положения людей. И это при том, что работа ЖЭКов, ДЕЗов и прочих управляющих компаний вызывает недовольство не только у людей со средним или даже низким достатком, но и вполне обеспеченных.

Недавно депутат Госдумы Илья Пономарев, живущий в центре столицы, рассказал журналистам, что и в его доме долго шла война с управляющей компанией. «Как только мы ее "построили", и она стала работать нормально, управа решила нам ее заменить», — посетовал парламентарий. Вместе с координатором Левого фронта Сергеем Удальцовым он призвал граждан выйти 2 марта на демонстрацию за социальные права.

Пономарев уверен, что защита социальных прав, в том числе в области ЖКХ, градостроительных решений, местного самоуправления позволит вывести протестное движение на новый уровень. По его мнению, недавние политические акции «в защиту всего хорошего против всего плохого страдали неконкретностью», что и повлияло на снижение численности их участников. «Вот когда приняли закон о запрете американцам усыновлять российских сирот, мы увидели массовый выход людей на улицу, потому что был конкретный повод», — пояснил депутат. Впрочем, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, говоря о возможном числе демонстрантов, назвал цифру лишь в 15–20 тысяч. Не так уж много, по сравнению с протестными митингами прошлого года.

А вот Валерий Федоров сомневается, что марш за социальные права окажется массовым. «На улицы выходят не те, кого интересуют социальные проблемы. Студент выходит на митинг не из-за маленькой стипендии, ему просто прикольно», — считает ученый. По его мнению, люди озабоченные ситуацией в ЖКХ, на митинги не ходят. «Социальные лозунги оказываются более популярными, чтобы выиграть выборы, но выборы — это огромная работа, к которой оппозиция не готова», — считает он.

Что касается готовности оппозиции не просто к участию в выборах, а в планомерной работе на победу в них, то тут Валерий Федоров точно прав. Ярким примером могут служить выборы мэра Химок. Казалось бы, у оппозиции был и яркий, известный не только в городе, но и на общероссийском уровне кандидат — Евгения Чирикова. И выступала она как раз именно за социальные права, права горожан на благополучную окружающую среду, за сохранение химкинского леса.

К ее кампании было приковано внимание федеральных СМИ. Но Чирикова при этом не стала единым кандидатом от оппозиции, и это показатель того, что работать сплоченной командой противники власти пока не в состоянии. Кроме того, в ходе выборов выяснилось, что горожане интересуются не только вырубкой деревьев. Но Чирикова стала экспертом именно по защите леса, а в остальном ее программа составлялась наспех и вызывала больше вопросов, чем давала ответов. Это, кстати, уже второе поражение Евгении Чириковой на выборах главы города.

Люди боятся экспериментов. И предпочитают опытных чиновников. От них, по крайней мере, ясно, чего ждать. Да и не верит уже никто в построение рая в одном отдельно взятом городе. Отсюда и стабильность…

 

Источник: Православие и мир

wciom.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: