Рейтинг политической устойчивости российских регионов

В категориях: События и вести


Ссоры элит и инициатива Кремля сделали январь неожиданно активным

 

Инициатива властей вернуться к старой практике назначения губернаторов после недавней ее отмены стала катализатором политической активности в январе. К такому мнению пришли эксперты фонда "Петербургская политика", составившие рейтинг устойчивости регионов РФ. Не в последнюю очередь устойчивость ряда регионов пошатнулась и из-за внутренних конфликтов элит.

"Хотя январь считается "низким сезоном" в российской экономике и политике, первый месяц 2013 года оказался как никогда насыщен событиями в региональной сфере. Более того, на фоне дефицита экстраординарных тем федеральной повестки дня именно процессы вокруг российских регионов заняли в ней неожиданно высокое место. Главной причиной этого стало возвращение к инициативам о возможной отмене прямых выборов глав регионов", - отмечает "Петербургская политика".

Первым итогом нововведений стало реанимирование после полугодовой паузы практики досрочных отставок глав регионов, отмечают эксперты и приводят в пример назначение главой Дагестана Рамазана Абдулатипова. Кроме того, 3 февраля в отставку был отправлен глава Магаданской области Николай Дудов.

В том числе и из-за перестановок в руководстве Дагестан занял в рейтинге низшую строчку как наименее устойчивый (1,8 из 10). К слову, большинство регионов с наименьшей устойчивостью составили именно национальные республики. Так, Чечня набрала 5,6 балла, Северная Осетия - 4,7, Карачаево-Черкессия - 4,5, Кабардино-Балкария - 3,5, Ингушетия - 3,0. Также в списке аутсайдеров - рейтинг устойчивости ниже 6,0 балла - значатся Смоленская, Брянская, Орловская, Рязанская, Челябинская, Владимирская, Архангельская области, а также Калмыкия и "республика-промежуток" Карелия.

Мордовия - островок стабильности

"Неудивительно, что возвращение к практике досрочных отставок породило новые интриги вокруг действующих губернаторов. Под вопросом оказалась судьба не только "дорабатывающих" свой срок глав регионов… но и относительно недавних "назначенцев". Исключительно жесткие атаки правоохранительных органов на окружения глав Челябинской, Волгоградской и Кировской областей... были недвусмысленно восприняты как сигнал о высокой неопределенности", - поясняют эксперты.

Самым же устойчивым регионом в январе стала малая родина Жерара Депардье Мордовия, набравшая максимальный среди остальных субъектов балл - 8,9. Также политически благополучны Хакасия, ЯНАО, Чукотский АО, Кемеровская, Белгородская, Ивановская, Пензенская, Калужская и Томская области.

Конопля повышает рейтинг

Оценивая устойчивость регионов, эксперты "Петербургской политики" учитывают не только однозначно позитивные либо негативные факторы, но и некоторые нейтральные, на первый взгляд, события. Так, среди любопытных факторов, повлиявших на рейтинг,- совет фермерам от минсельхоза Ульяновской области "присмотреться к выращиванию конопли" вместо подсолнечника (показатель региона вырос с 7,6 до 7,7) и идея главы калининградского минздрава Владимира Вольфа создать базу данных людей, "ненормативно" употребляющих алкоголь (рейтинг снизился с 7,2 до 7,0), отмечает "Коммерсант".

К слову, не только передряги в регионах сделали политический январь, но и ряд событий в федеральном центре. Так, восьмую строчку в ТОП-10 события месяца заняла акция оппозиции "Марш против подлецов. А следом расположился скандал вокруг 31-й горбольницы Петербурга. Отказ властей от перепрофилирования данного медицинского учреждения в "Петербургской политике" называют одним из сюрпризов, преподнесенных оппозиции.

"На фоне подчеркнуто жесткого политического стиля федеральной политики январь принес серию свидетельств готовности власти идти на уступки протестным настроениям на местах", - заключают эксперты. Отметим, что в список "уступок" 31-ю больницу пока записать нельзя, ведь обещания властей сохранить медучреждение для детей оставили петербуржцам поводы для беспокойства.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: