Робкие попытки очистить науку от проходимцев

В категориях: Падая и поднимаясь


Копию своего депутатского запроса И. Пономарев опубликовал в своем Ж.Ж.

 

В ноябре 2012 года Минобрнауки создало специальную комиссию для проверки деятельности диссертационного совета МПГУ. Уже 1 февраля 2013 года председатель диссовета МПГУ Александр Данилов был уволен со своего поста. А 15 февраля были лишены ученых степеней 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе Московского педагогического госуниверситета. В их числе оказался директор специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов, глава управы района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Астраханской области Даниар Батрашев и другие.

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность защиты диссертации Владимира Жириновского на предмет плагиата, сообщает РБК.

В запросе говорится, что диссертация либерал-демократа "Прошлое, настоящее, будущее русской нации", которую он защитил 24 апреля 1998 на факультете социологии МГУ, получив ученую степень по философии, выполнена с нарушениями и "представляет собой 80-страничный конспект художественно-публицистических работ самого автора". Копию депутатского запроса Пономарев опубликовал в своем ЖЖ.

Кроме того, Илья Пономарев вместе с коллегой по партии Дмитрием Гудковым решили создать общественный комитет против фальсификации науки "Антиплагиат", который будет бороться с "липовыми" диссертациями, сообщает Лента.ру. Этот общественный комитет будет работать на принципах краудсорсинга: любой желающий сможет принять участие в поиске плагиата в диссертациях. Для сбора материала и его обсуждения создатели комитета завели страницу в LiveJournal и на Facebook.

В случае обнаружения плагиата Пономарев и Гудков планируют направлять депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ, Высшую аттестационную комиссию, Министерство образования и в "другие заинтересованные инстанции". Напомним, ранее Пономарев и Гудков уже обращались в Генпрокуратуру по поводу законности присуждения ученых степеней: у них вызывали сомнение степени депутата Владимира Бурматова и Андрея Андриянова, на тот момент занимавшего пост директора СУНЦ МГУ.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: