Родители бьют тревогу: дети подсели на “собачий кайф” и погибают

В категориях: События и вести


На Украине среди подростков набирает популярность рискованная игра под названием "собачий кайф", в ходе которой можно в течение нескольких секунд ощутить эйфорию в состоянии обморока. Но можно и не проснуться. Жертвами недетской забавы только в одной Черкасской области стали уже по меньшей мере 12 школьников. Общественники и родители жертв опасного развлечения обратились МВД с требованием блокировать в интернете видео, на которых подростки демонстрируют технику выполнения "Собачьего кайфа", сообщает Сегодня.

Суть игры знакома многим детям, в том числе российским. Состоит она в том, что участник, выполняя ряд физических упражнений, повышает себе давление и учащает сердцебиение, после чего позволяет товарищу сдавить себе горло на несколько секунд. От нехватки кислорода ребенок теряет сознание и как бы перемещается в "параллельный мир", описывает MIGnews.com.ua. Трагедия наступает тогда, когда помощник не рассчитывает силы и слишком долго сдавливает горло.

Только в Черкасской области 12 подростков погибли от этой игры , сказал газете "Сегодня" глава нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий, хотя и не уточнил при этом период. По данным MIGnews.com.ua в течение, минимум, четырех лет неоднократно в прессе появлялась информация о попытках удушения, которые часто приводили к летальным последствиям. В милицейских сводках такие случаи обычно трактуются как самоубийство, хотя родители погибших тинейджеров заявляют, что покончить с собой ребенок не мог.

Так в группе "ВКонтакте" "Мы против собачьего кайфа" жительница Житомира Елена Рожик рассказала о том, что в результате такой игры в 2011 году погибла ее 13-летняя дочь. При этом, как можно заметить из публикации в "Журнале Житомира", смерть девочки считалась самоубийством. "Повесилась у себя дома на шведской стенке", - говорится в статье. "Откачать не удалось, реанимацию проводили мы, соседи, врачи два часа боролись за ее жизнь... и не смогли!" - с ужасом вспоминает Рожик. - Дети! Если не думаете о своей жизни, подумайте о тех, кто вас любит, ваших родителях!"

Родители жертв негодуют по поводу бездействия властей, которые зная о смертоносной моде на "собачий кайф", продолжают называть массовые смерти суицидами и бездействовать. "За 20 дней до того, как ушел из жизни мой сын, в такой же позе был найден мальчик из параллельного класса. Смерть тогда назвали несчастным случаем, на веревке был такой же узел как и на веревке у моего сына. Потом дело начала раскручивать прокуратура, проверяя обстоятельства, но все затихло", - рассказал "Сегодня" Виктор Щелканов, потерявший в результате злополучной игры 14-летнего сына Эдика.

Василий Костицкий уже обратился в МВД, на что в ведомстве пообещали блокировать видео. Но их до сих пор можно найти в интернете в огромном количестве, пишет NEWSru Украина.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: