Россияне о политической системе страны: у коллективного мифотворчества короткая память

В категориях: События и вести

Многие россияне грезят советским прошлым

Валерия Хамраева

 

Все больше россиян становятся сторонниками советской системы, показывает соцопрос Левада-Центра. Такая позиция заметна как в политических, так и в экономических предпочтениях. При этом все меньшему числу граждан нравится нынешнее положение дел. Эксперты уверены, что разочарование в существующей действительности заставляет общество поляризоваться.

Согласно исследованию, 40% россиян сегодня придерживаются социалистических и социал-демократических взглядов. Значительно меньшая часть респондентов (18%) выбирает для себя «аграрный» взгляд на существующую действительность. «Тройку лидеров» с 17-процентной поддержкой замыкают поклонники КПСС и сторонники «твердой руки».

Больше половины соотечественников (51%) уверены, что экономическая система должна опираться на государственное планирование и распределение. Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин объяснил «НГ», что такой точки зрения придерживаются в основном люди пенсионного возраста. Рыночные отношения и частную собственность в экономике предпочитает 29% населения, большинство из которых составляет молодежь до 25 лет.

Нынешняя политическая система нравится только 17% граждан. При этом ее показатели в 2008 году были в два раза выше. Сегодня же большинство (36%) считают удачной советскую систему, существовавшую до 90-х годов. «Либеральные взгляды были довольно широко распространены в начале 90-х годов, тогда большинство выбирало экономику частной собственности (50%), а за советскую высказывались около четверти граждан, сейчас же ситуация обратная», – отмечает Гражданкин. Похожие изменения заметны и в отношении граждан к политической модели. В начале 1996-го доверие к нынешней системе было минимальным и начало восстанавливаться только во второй половине нулевых. «К 2008 году она достигла максимума, но после кризиса эти показатели неуклонно снижаются», – объясняет эксперт.

Нынешняя политическая система была на пике подъема в начале 2008 года, поскольку увеличились темпы роста экономики и благосостояния, подчеркивает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Однако, по его словам, с тех пор система дает сбои и общество поляризуется: «В своей динамике данные соцопросов показывают, что происходит разочарование в нынешней системе и разочаровавшиеся отваливаются в две разные стороны». Часть людей в этом случае выбирает вариант демократии, потому что видит в ней возможность выйти из кризиса системы. «Другая же часть вспоминает прошлое и возвращается к советской системе, которая нравится им не дефицитом и отсутствием свобод, а абсолютной предсказуемостью с точки зрения того, сколько тебе государство даст», – отмечает Макаренко.

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: