Социологический портрет патриарха Кирилла

В категориях: Интересное рядом


Опрос выявил, какие эмоции вызывает у россиян личность патриарха Кирилла

    

Во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) рассказали о результатах январского опроса, посвященного предстоятелю Русской православной церкви.

Как отметили социологи в комментарии агентству "Интерфакс", решение об избрании митрополита Кирилла патриархом, принятое на Поместном соборе в 2009 году, россияне и сегодня считают правильным.

Спустя четыре года после избрания патриарха уровень одобрения этого решения среди тех, кому известен глава РПЦ, остается высоким (78%). Однако в 2009 году таких респондентов было больше (88%).

По данным ВЦИОМ, в настоящее время имя патриарха известно большинству россиян: три четверти опрошенных смогли его правильно назвать без подсказки (73%). Четверть опрошенных не знает имени патриарха (25%). Как правило, это селяне (31%), молодежь (47%), неверующие и последователи отличных от православия религий (по 42%). Еще 1% неверно указывает имя патриарха.

Поддерживают избрание Кирилла патриархом жители крупных городов (84%) и селяне (85%), а также православные (84%). Негативно оценивают решение об избрании 7% респондентов, которым известна личность патриарха (в 2009 году таких респондентов было 2%). Это, как правило, неверующие (21%) и жители столиц (14%).

Как показал опрос, проводившийся в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках, для относительного большинства его участников патриарх остается духовным лидером нации (48%). Так его склонны воспринимать жители крупных и малых городов (54% и 57% соответственно), пожилые респонденты (55%), а также православные верующие (56%).

Треть респондентов видит в патриархе только руководителя одной из религиозных конфессий (34%). Такое представление свойственно столичным жителям (46%) и атеистам (50%). В меньшинстве - те, кто воспринимает патриарха как государственного деятеля (10%). Больше всего таких респондентов в числе жителей городов-миллионников (16%) и средних городов (15%).

У тех, кому известен патриарх, он вызывает преимущественно положительные эмоции: уважение (45%), доверие и надежду (по 21%), симпатию (20%). Негативные отклики мало распространены среди респондентов (в целом у 11%). Без особых эмоций к нему относятся 13% граждан.

Наиболее позитивно главу РПЦ воспринимают православные: с уважением к нему в этой группе относятся 50%. Но и среди тех, кто исповедует другие религии или является атеистом, таких немало - 32% и 27% соответственно.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 февраля отметил четвертую годовщину пребывания на патриаршем престоле. Избрание патриарха произошло в 2009 году на Поместном соборе, участники которого отдали за митрополита Кирилла около трех четвертей голосов.

newsru.com

1 комментарий

  1. Posted by тамара, at Ответить

    Патриарх Кирилл обладает государственным мышлением, и его выбор соответствовал отношению к нему верующих и атеистов. К тому же его усилия по собиранию русских православных в единый Русский Мир по всему миру – это титанический труд на благо России и русской православной веры. Дай Бог ему здоровья на многие лета.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: