Способности россиян контролировать свою жизнь связаны с уровнем их достатка

В категориях: Политика, экономика, технология


Результаты социологического исследования Левада-Центра, февраль 2013

Контроль предполагает личную ответственность.

По заказу Центра макроэкономических исследований Сбербанка России в 3-4 кварталах 2012 года аналитическим центром изучения общественного мнения «Левада-центр» было проведено исследование неэкономических факторов формирования динамики и структуры потребительского поведения населения.

Определение доверия как степени вероятности взаимодействия с окружающими людьми (а также социальными институтами) в соответствии с определенными правилами и нормами, включают необходимость собственного следования этим правилам, т.е. наличия определенного уровня ответственности. В свою очередь, обретение чувства ответственности неотделимо, сопряжено с осознаваемыми (реальными или мнимыми) возможностями контроля. Результаты исследования подтверждают эту взаимосвязь, которая, однако, не является простой.

С одной стороны, в среднем три четверти взрослых городских жителей уверены в том, что, как правило, могут контролировать свою жизнь - 19% считают, что так происходит «практически всегда», а половина - 55% - контролируют ее «по большей части». Столь высокая уверенность в управлении обстоятельствами собственной жизни на практике ограничена узким радиусом в основном личного круга общения. Осознание практически полного влияния на обстоятельства своей семейной жизни (в среднем 90% считают, что могут влиять на жизнь своей семьи) уже на следующем социальном уровне общения - работе/ учебе, сокращается практически наполовину. В том, что они могут оказывать влияние на то, что происходит на их рабочем месте или на учебе, уверены 51% опрошенных.

Городской образ жизни, которому свойственен более низкий социальный контроль со стороны «соседского» микросоциума, особенно в современной России с ее проблемами муниципального развития и управления, приводит к тому, что обстоятельства жизни на уровне места проживания (дома/ двора) оказываются вне зоны контроля для большинства опрошенных. Лишь 27% согласились с тем, что могут оказывать влияние на то, что происходит в доме, в котором они живут.

Уровень города, не говоря о стране в целом, оказывается вне круга мыслимого/ воображаемого контроля или даже просто влияния, по мнению большинства, - практически девяти из десяти опрошенных.

Ощущение невозможности оказать какое-либо воздействие на происходящее подкрепляет чувство безответственности, выводит неконтролируемые обстоятельства из актуального поля действия. Возможности контроля и осознание ответственности тесно связаны, что подтверждается анализируемыми данными. Уровень корреляции между показателями ответственности и возможности влияния весьма высок: на уровне семьи - 0,693, работы/учебы - 0,749, места жительства (дома/двора) - 0,732, города - 0,657, страны- 0,648. Характерно, что наиболее высокая корреляция отмечается на тех уровнях социального взаимодействия, которые в наибольшей степени дифференцированы, т.е. где есть достаточно большие группы как тех, кто осознает свою ответственность, подкрепленную возможностями влияния, так и тех, кто отрицает обе эти возможности. Уровни семьи, равно как и города, страны не дают материала для дифференцированного анализа поведения, поскольку позиции людей в этих случаях единодушны. В дальнейшем анализе принимались во внимание только распределения ответов на вопросы об ответственности/влиянии на уровне работы/учебы и дома/двора, где проживает респондент.

Для удобства анализа представлений людей о возможностях ответственного контроля обстоятельств собственной жизни была построена сводная переменная, учитывающая все перечисленные выше особенности формирования указанной характеристики. Это объединение статистически оправдано, поскольку факторный анализ переменных подтвердил, что они образуют единственный фактор, объясняющий более половины (56%) совокупной дисперсии признаков. Агрегированная переменная, описывающая распределение уровня контроля, является суммой ответов респондентов на указанные пять вопросы, которая затем была сгруппирована в три категории:

-    31% - высокий уровень контроля (согласны с тем, что могут контролировать и несут ответственность на всех включенных в рассмотрение уровнях)

-    45% - средний уровень контроля (не во всех случаях заявляют об ответственности и возможности влияния)

-    24% - отсутствие контроля (считают, что не могут контролировать (события, ситуацию, обстановку и т.д.) и нести ответственность ни на работе, ни по месту жительства).

В отличие от показателей доверия, возможности контроля в большей степени зависят от возраста и образования. Молодые и более образованные чаще оказываются уверенными в собственных возможностях.

Динамика уверенности в возможностях контролировать обстоятельства собственной жизни увеличивается по мере роста благосостояния. И это еще одно отличие от показателей доверия. Рост субъективных ощущений достаточности семейного бюджета для удовлетворения домашних нужд приводит к более чем двукратному росту доли уверенных в возможностях контроля (и ответственности) обстоятельств собственной жизни между полярными группами. Распределение ответов подтверждает вывод о наличие прямо пропорциональной зависимости между уровнем контроля/ответственности и материальным достатком.

 

Потребительское поведение россиян через призму доверия и ответственности. Социологическое исследование Левада-Центра, февраль 2013

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: