Ученые обнаружили под Челябинском фрагменты взорвавшегося метеорита

В категориях: Общество, Церковь и власть


Ученые Уральского федерального университета (Екатеринбург), принимавшие участие в поиске осколков метеорита, взорвавшегося 15 февраля в небе над Челябинской областью, официально объявили об обнаружении метеоритного вещества.

Из лаборатории УрФУ в интернете провели трансляцию, показав найденные частицы небесного тела: они представляют собой осколки черного цвета размером до 1 см, передает ИТАР-ТАСС. На экране было видно три монитора компьютеров с изображением метеорита, а также небольшой фрагмент темного вещества.

"Экспедиция УрФУ привезла сегодня в университет обломки вещества, найденного под Челябинском. Ученые сообщают, это тот самый метеорит", - говорится во вчерашнем сообщении в Twitter "Новости УрФУ".

Как отмечают специалисты, внеземная природа осколков подтверждена химическими исследованиями. Кроме того, стало известно о намерении ученых назвать упавший метеорит по озеру Чебаркуль.

"Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Этот метеорит относится к классу обыкновенных хондритов, это каменный метеорит с содержанием железа около 10%. Скорее всего, ему будет присвоено название "метеорит Чебаркуль", - заявил РИА "Новости" член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из УрФУ.

Ранее сообщалось, что поиски осколков метеорита, взорвавшегося над территорией Челябинской области, прекращены, осколки не найдены. Поиски велись в озере Чебаркуль, находящемся в 1 км от одноименного города, в районе села Звягино (Чебаркульский район) и села Куваши, под Златоустом.

Вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог заявлял агентству "Интерфакс", что полынья, которая была обнаружена на озере Чебаркуль и первоначально принята за место падения небесного тела, образовалась по иной причине. МЧС также заявляло, что обломков метеорита не найдено.

Уже есть желающие купить обломки метеорита

Между тем специалисты утверждают, что челябинский болид при взрыве разделился на миллионы мелких частей, которые могли преодолеть атмосферу. Научный сотрудник астрономической обсерватории "Ка-Дар" Станислав Короткий сообщил Life News, что радиус разлета частиц приблизительно равен 100 квадратным километрам. По его словам, микроскопических же частиц, которые разнес ветер, могут быть миллионы.

И действительно, местные жители начали находить рядом со своими домами странные черные камни, похожие на обломки космического объекта, отмечает издание.

Как оказалось, уже есть и желающие купить ценные осколки. Действительный член Русского общества любителей метеоритики Дмитрий Качалин сообщил газете "Комсомольская правда", что уже два человека оставили заявку на покупку челябинского метеорита. По его словам, цена за него может колебаться - за грамм от тысячи до 66 тысяч рублей. Чем меньше отыщут обломков, тем дороже будет метеорит.

Появление метеорита было зафиксировано 15 февраля утром в пяти регионах России: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Башкирии. Места падения обломков метеорита обнаружены в трех районах Челябинской области: два в Чебаркульском и один в Златоустовском.

В результате "метеоритной атаки" пострадали более тысячи человек, 50 были госпитализированы.

Ученые: запасаться водой и ждать Армагеддона не стоит

По своим параметрам челябинский метеорит может быть сопоставим с Сихотэ-Алинским. Об этом ранее ИТАР-ТАСС рассказал доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества Уральского федерального университета, занимающийся вопросами изучения небесных тел, Виктор Гроховский.

"Вторжение космического тела в атмосферу Земли - это нормальное явление. На этот раз мы наблюдали над Уралом хороший болид. Думаю, что в атмосферу вторглась масса значительно больше, чем то, что дошло до поверхности. Обычно сгорает около 90 процентов массы. Судя по следу, это был болид, который можно сравнить с Сихотэ-Алинским метеоритом", - сказал Гроховский.

Комментируя информацию о возможности новых падений метеорита, ученый отметил, что предсказать это невозможно. "Предсказать падение метеорита или болида такого размера невозможно. Потому призывы запасаться водой и ждать Армагеддона не имеют под собой основания", - подчеркнул Гроховский.

Сихотэ-Алинский метеорит - наибольший железный метеорит, наблюдавшийся при падении и относящийся к уникальным явлениям природы. Общая масса около 70 т. Упал 12 февраля 1947 в 10 ч 38 мин утра по местному декретному времени в западных отрогах Сихотэ-Алиня (Приморский край РСФСР).

При движении в земной атмосфере с космической скоростью метеорит раздробился на тысячи частей и выпал железным метеоритным дождем на площади 3 кв. км. Падение сопровождалось ярким болидом, наблюдавшимся в Хабаровском и Приморском краях РСФСР в радиусе до 400 км.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: