В Сирии отношения между суннитами и шиитами обострились до столкновений и ультиматумов

В категориях: События и вести


Сирийские повстанцы выдвинули ультиматум «Хизбалле»

 

Повстанческая Свободная армия Сирии выдвинула ультиматум движению «Хизбалла», потребовав от ливанских шиитов не вмешиваться во внутренние дела своей страны. Текст заявления размещен на странице оппозиции на сервисе Facebook.

Оппозиционеры заявили, что будут рассматривать боевиков «Хизбаллы» в качестве своего противника со всеми вытекающими последствиями, если шиитские экстремисты в течение 48 часов не прекратят нападения на сирийские деревни, поддерживающие повстанцев. В противном случае сирийские сунниты пообещали нанести аналогичные удары по шиитским деревням в Ливане.

Ультиматум появился после нападения боевиков «Хизбаллы» на три суннитские деревни, расположенные неподалеку от границы с Ливаном. Как сообщает BBC News,18 февраля ливанские шииты напали на селения, жители которых поддерживают Свободную армию Сирии. В ходе завязавшегося боя были убиты несколько человек с обеих сторон.

Отбив атаку, сирийские повстанцы объявили, что боевики «Хизбаллы» координировали свои действия с Дамаском, в частности, пользовались поддержкой с воздуха. Кроме того, из Ливана в Сирию были доставлены реактивные минометы.

Оппозиционеры назвали произошедшее «беспрецедентным вторжением иностранных войск» на территорию Сирии и пообещали жестоко отомстить «Хизбалле», если нечто подобное повторится в будущем.

Ливанское движение «Хизбалла» с самого начала гражданской войны в Сирии поддерживает алавитское правительство этой страны, близкое по своим религиозным воззрениям к шиитской ветви ислама. Из-за этого отношения между «Хизбаллой» и сирийскими повстанцами весьма натянуты.

В прошлом ливанцы не вмешивались в сирийскую войну, которая идет уже два года. Жертвами этой войны стали почти 70 тысяч человек.

lenta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: