ВЦИОМ о принципах вождизма и несменяемости в российской оппозиции

В категориях: Общество, Церковь и власть


Источник: Baltija.eu

 

28 января, в минувший понедельник, в конференц-зале гостиницы «Meriton Grand Conference & SPA» в Таллине состоялась публичная встреча с генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым. В конце встречи В. Федоров ответил на многочисленные вопросы собравшихся

В частности, он представил некоторый анализ оппозиционных партий и сил в России после ироничного вопроса, заданного профессором Ханоном Барабанером: - Может быть считать реальной оппозицией Жириновского и Зюганова?

- Тонкий вопрос. Парадокс заключается в том, что у нас оппозиция критикует власть за то, что она несменяемая и рулит неизвестно сколько. Геннадий Зюганов, например, находится на посту руководителя коммунистов с 1992 года. Напомню, что Путин находится на своём посту с 31 декабря 1999 года. Касаемо Владимира Жириновского, то он находится правит ЛДПР с 1990 года - он председатель старейшей у нас политической партии. То есть новичок у нас, в каком-то смысле, только Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия". Но даже он находится на своём посту, дай Бог памяти, с 2002 года. Поэтому есть проблема ротации кадров в нашей оппозиции.

Но надо понимать, что все наши партии оппозиции построены по вождисткому принципу. Есть лидер, он формирует вокруг себя сплочённое кольцо единомышленников, в основном из своих родственников и лично зависимых от него людей. Его первейшая задача не завоевать голоса избирателей, а предотвратить появление внутрипартийной оппозиции и потери своего места. Поэтому любой съезд заканчивается убедительной победой Геннадия Андреевича Зюганова, Владимира Жириновского, Сергея Миронова и пр.

Хотя, если говорить об опросах, людей которые голосуют за Коммунистическую партию, то среди них симпатизантов Зюганова не так уж много. Например, мой отец, правоверный коммунист, состоял ещё в КПСС, постоянно голосует за КПРФ, но к Зюганову относится скептически. Парадокс - человек на парламентских выборах голосует за коммунистов, а на президентских за Путина. Хотя разные совершенно программы... Но этот парадокс у нас часто является реальностью.

Если говорить о тех, кто ходит по бульварам и мешает автомобильному движению... они сделали сильную заявку. У нас с середины 90-х годов ни одна политическая сила не выводила на улицы несколько десятков тысяч людей. В определённом смысле это был прорыв. Но довольно быстро порыв угас. Стало ясно, что программы у этих людей нет. "Россия без Путина" это программа? Да это программа для тех, кто считает, что Путин это корень всех зол и как только его убрать Россия расцветёт. Но мы же с вами понимаем, что это абсурд.

Оппозиция очень разношёрстная: там националисты, там ультра-либералы, западники, там люди без политических убеждений. Тут ещё Путин сделал отравленный дар, когда подписал закон о регистрации партии. Теперь если у тебя 500 человек, ты спокойно создаёшь партию и баллотируешься без всяких запретов. В итоге выяснилось, что оппозиционные силы не могут объединиться, у них уже пять партий зарегистрировано.

Поэтому заявка была сильная, но мне кажется из этого племени не сможет вырасти ничего серьёзного. Хотя посмотрим, может пару публичных политиков, смогут понять, чего от них ждут избиратели. В качестве депутатов, мэров небольших городов смогут реализовать себя, завоевать доверие избирателей.

wciom.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: