Ветер социализма во Франции разрушает ее трудовую этику

В категориях: События и вести


Сергей Козловский

Ищи дураков

 

Франция определенно изменила свое отношение к бизнесу после прихода к власти социалистического правительства и президента Франсуа Олланда.

В конце января министр промышленности Франции Арно Монтебур направил письмо гендиректору американской шинной компании Titan International Морису Тейлору с предложением купить завод в Амьене. «Вы думаете, мы совсем идиоты?» — спросил в ответ Тейлор. Гендиректор, по его же собственным словам, пару раз посещал завод Goodyear. «Французские рабочие получают высокие зарплаты, но работают только три часа. Они час отдыхают, три часа болтают и три — работают. Я говорил это в лицо французским профсоюзам. Они мне ответили, что во Франции так принято», — написал Тейлор.

Гендиректор раскритиковал Францию за нежелание поддерживать бизнес, за влиятельные профсоюзы, которые не дают руководству предприятий идти на непопулярные меры (сокращения зарплат, увольнения) ради спасения предприятия. Руководитель предсказал местной шинной компании Michelin утрату французского производства через пять лет, а стране — потерю индустрии. По словам Тейлора, ему выгоднее будет купить завод в Китае или Индии, платить тамошним работникам один евро в час и поставлять во Францию дешевые шины. «Можете оставить так называемых рабочих себе», — резюмировал он.

Сначала Монтебур не ответил на письмо, сославшись на то, что не хочет навредить интересам Франции. С критикой на Тейлора обрушились профсоюзы. «Этот директор международной группы больше похож на пациента психиатрической лечебницы, чем на руководителя» — заявил на радио Europe 1 представитель профсоюза CGT Михаель Вамен (Michaël Wamen). По его словам, рабочие на заводе Goodyear в Амьене работали три часа, так как предприятие уже находилось в состоянии реструктуризации и время работы сократили планово. «Это письмо написал умственно отсталый, который оскорбил французский народ» — добавил Вамен в эфире France Info.

Впоследствии Монтебур все же решил высказаться. В письме Тейлору, которое раздобыла Les Echos, министр напомнил американцу о достоинствах Франции: качестве инфраструктуры, производительности труда и профессионализме местных рабочих. Монтебур написал также, что ежегодно принимается около 700 решений о вложении средств во французские предприятия, и вежливо напомнил, что Titan представляет собой компанию, которая меньше Michelin в 20 раз, и в 35 раз менее рентабельна, чем ее французский конкурент. «Это чтобы показать, каких высот могла бы достичь Titan, если бы работала во Франции», — написал Монтебур.

На этом заочная полемика не завершилась. Тейлор дал французским газетам два интервью: в одном из них предприниматель назвал представителей профсоюзов слабоумными, оговорившись при этом, что не хотел оскорблять французов, а в другом предсказал Франции участь Греции.

Le Figaro пишет, что производительность труда во Франции (45,4 евро на час работы) выше, чем в США (41,5 евро) и в среднем по еврозоне (37 евро). Издание, которое ссылается на данные ОБСЕ, Eurostat и Бюро статистики США, сообщает также, что французские рабочие в 2011 году трудились в среднем 41,2 часа в неделю. Для сравнения, в Германии этот показатель составил 41,9 часа, а в Швейцарии — 43,2 часа. При этом Le Figaro уточняет, что общее количество рабочих часов по итогам года во Франции все же оказалось значительно меньше, чем у ее крупнейших конкурентов. По данным частного исследовательского института COE-Rexecode, французы работают меньше всех в Европе (за исключением Финляндии) — в 2010 году норма на одного рабочего Пятой республики составила 1679 часов, тогда как в Германии этот показатель составил 1904 часа, в Италии — 1813 часов, в Великобритании — 1856 часов.

Американский промышленник не единственный, от кого в последнее время слышны были критические замечания по поводу социальной политики Франции. На падающую конкурентоспособность страны указал, в частности, немецкий политик Михаэль Фукс. Вице-президент партии ХДС, то есть, по сути, второй человек в организации после канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сравнил крупнейшую после Германии экономику еврозоны с проблемным ребенком, который не выполнил домашнего задания. Под заданием Фукс имел ввиду как раз меры по повышению конкурентоспособности. Политик обратил внимание на то, что у французов рабочая неделя составляет 35 часов, тогда как немцы, к примеру, работают по 40 часов в неделю, а швейцарцы — 42 часа. Кроме того, по его мнению, Парижу стоило бы задуматься об увеличении пенсионного возраста.

Конкурентоспособностью Франции недоволен и еврокомиссар по экономической политике Олли Рен. Власти ЕС готовы предоставить Парижу отсрочку по снижению дефицита бюджета до нормы в три процента, однако взамен Брюссель требует реформ, которые помогут Франции повысить уровень производительности, добиться высоких темпов экономического роста и способности успешно конкурировать на рынке ЕС и всего мира.

Французские власти в ответ на все упреки и обвинения предоставляют статистические данные, доказывающие, что производительность труда в этой стране одна из самых высоких в Европе (см. врез). Однако данные доступны только за 2011 год — они не отражают влияния политики социалистов, пришедших к власти в середине 2012 года. Судить об успешности инициатив Монтебура и других министров можно будет примерно в 2018 году, а поскольку как раз к этому сроку, по мнению Тейлора, Michelin уже не сможет производить шины во Франции, то процветание компании и будет лучшим ответом на критику американца.

lenta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: