Ветхозаветные женщины: жена Иова

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Винс Л.И.

 

 

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11).

«Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой» (Иер. 31:16).

«Вот мы ублажаем тех, которые терпели» (Иак. 5:11).

Условия жизни жены Иова (Иов 1:3). Она была богата. Большое скотоводческое имение и весьма много слуг. Муж ее был знаменитее всех сынов Востока. Семеро сыновей имели каждый свой дом, где они пиршествовали.

Характер жены Иова. «И сказал Господь сатане: «Откуда ты пришел?» И отвечал сатана Господу и сказал: «Я ходил по земле и обошел ее.» И сказал Господь сатане: «Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет на земле такого, как он: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.» (Иов 1:7 – 8). Сказал ли то же самое Господь о жене Иова? Нет. Вместе с мужем она пользовалась благословениями Божьими но о ней Господь умалчивает. Не такова была жена Иова. Она принимала все блага жизни, как собственные, достигнутые своим трудом. Привязанность к земному заполняла все ее сердце. Богобоязненность отсутствовала. Обнаруживалось ли это, когда ее жизнь протекала в благополучии, достатке и радости? Нет, но когда испытания настигли ее одно за другим, стало видно все ее жалкое состояние.

Когда она лишилась материальных благ и любимых детей, она не сказала вместе с Иовом: «Господь дал, Господь и взял, да будет имя Господне благословенно.» (Иов 1:27).

Но в жизни ее еще осталась главная опора – муж. Когда же его коснулось поражение, и он, пораженный, вышел за стан, душа ее обнажилась совершенно. «Похули Бога, – сказала она ему, – и умри.» «Ты еще тверд в непорочности своей?»

Иными словами, она не разделяла с ним непорочности. Какой совет подала она мужу в часы тягчайшего испытания? В великой горечи он говорит ей: «Ты говоришь, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Она ушла, а он остался один, покинутый всеми, даже самым близким другом своей жизни; остался с черепицей, чтобы скоблить свои гноящиеся раны и день и ночь проводить под открытым небом. Постелью его был пепел.

«Похули Бога и умри» – совет жены при всем этом. На земле Иова стало все пусто. «К Богу слезит око мое.» (Иов 16:20) – вот все, что осталось в жизни Иова.

Обычно принято считать, что в горе изменяют друзья, но жена должна быть первым другом в радости и в горе. Жена Иова хотела принять только доброе из рук Бога через своего мужа. Когда мы читаем о жене Иова, мы осуждаем ее и удивляемся ее нежеланию терпеть и нести кротко все посланное рукою Бога в ее жизни.

А пришла ли кому-нибудь из вас мысль сличить себя с нею? Вот так взять и проверить всю свою жизнь: как вы вели себя, когда жизнь протекала спокойно без изменений, какие в это время были у нас взаимоотношения в семье.

А как мы относились к различным недугам, лишениям и несчастьям в семье? Был ли взор ясен и светел, а сердце радостно? Когда муж страдал, утешала ли ты его? Или растравляла раны, как жена Иова? Не говоришь ли ты: «Похули Бога, зачем тебе быть верующим? Откажись от верности Ему и будет все в нашей жизни. Приспосабливайся, как прочие, зачем тебе быть твердым в непорочности?»

Может быть, мы увидим в жене Иова себя? Бог оставил нам, живущим в последние времена, образы, чтобы нам не быть похотливыми на злое.

«О, женщина, велика вера твоя», - так сказал Иисус Христос. Пади на колени пред Ним и излей покаяние твое. Через бури жизни, через лишения и страдания пусть звучит голос Христа: «О, женщина, велика вера твоя.»

Долготерпение Иова и воздаяние.

И дал Господ вдвое больше того, что он имел прежде. Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его и ели с ним хлеб в доме его и тужили с ним и утешали его за все зло, которое Господь навел на него.» (Иов 42:10 – 11).

Из пепла поношения и унижения Господь воздвигает воздаяние Иову. Иов снова в своем доме. Он среди братьев и сестер своих, среди друзей. Жена его не вспоминается. Есть основание предполагать, что не удостоил ее Господь разделить радость воздаяния за терпение.

Мы поем:

«Радость за горем, луч за дождем… Вот что дарует верным Христос.»

Верным даруем. Ты хочешь быть участником вечного блаженства на пире Иисуса Христа? Согласна ли ты терпеливо нести все испытания, посылаемые нам, Его Церкви?

К неземной стране путь указан мне,

И меня влечет что-то все вперед.

Не растут цветы на пути моем,

Лишь шипов кусты вижу я кругом.

Соловьи зарей не ласкают слух,

Лишь шакалов вой слышу я вокруг…

И встречаю я всюду крови след,

Кто-то шел, скорбя, средь борьбы и бед…

 

Это путь Церкви! Таков ли твой путь? Верная ли ты помощница, как давала обет своему мужу делить с ним и горе, и радость? Верна ли ты обещанию, данному Жениху души твоей Господу Иисусу Христу в день крещения? Дай ответ Богу.

Аминь.

 

Винс Л.И. "Ветхозаветные женщины"

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: