Юлии Тимошенко грозит пожизненное: борьба за власть на Украине продолжается

В категориях: События и вести


Беньямин Биддер | Der Spiegel

Очередной материал в немецком издании Der Spiegel Беньямин Биддер посвятил новому уголовному делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, уже отбывающей 7-летний срок за превышение должностных полномочий. Новое дело - по обвинению в причастности к убийству в 1996 году донецкого депутата Евгения Щербаня - может увеличить ее наказание до пожизненного. Между тем упомянутые события произошли так давно, говорится в статье, что их расследование было бы затруднительным даже в странах с более развитым правосудием.

Так, по версии официального следствия, расстрелянный в аэропорту Донецка Щербань, зарабатывавший на ввозе газа из России, был "одной из преград" для экспансии конкурирующих бизнесменов из Днепропетровска, повествует автор статьи. Выходец из Днепропетровска Павел Лазаренко, сделавший карьеру от предпринимателя до главы правительства Украины, хотел закрепить монополию на крайне прибыльный тогда газовый бизнес за компанией "Единые энергетические системы Украины", принадлежавшей Тимошенко, тоже, кстати, являющейся уроженкой Днепропетровска. Взамен, считают следователи, Юлия Тимошенко переводила на счета Лазаренко (входящего в восьмерку самых коррумпированных чиновников мира, по версии Transparency International, и осужденного американским судом за отмывание денег и шантаж) половину всей прибыли компании, говорится в статье.

Щербань, который противился подобным планам, отдал своим распоряжением права на ввоз газа местному правительству, в результате чего прибыль потекла в принадлежавшую ему компанию.

Говорят, что убийство депутата заказал Лазаренко, оплатила же работу киллера - по некоторым сведениям, три миллиона долларов - сама Тимошенко. Теперь же следователи заявляют о появлении свидетелей, которые должны доказать причастность экс-политика к преступлению, пишет Биддер.

Между тем сторонники Юлии Тимошенко убеждены, что действующий президент хочет "повесить" на бывшего премьера убийство лишь с одной целью - поставить крест на ее политической карьере. Обвинение шатается, известные на сегодняшний день свидетели излагают лишь слухи, не на пользу следствию и то, что из жизни ушли многие исполнители убийства, говорится в статье.

"Поэтому ключевая роль в этом деле остается за единственным исполнителем, которого удалось задержать живым", - это Вадим Болотских по кличке Москвич, осужденный на пожизненное заключение. Существуют опасения, что власти предложат ему условно-досрочное освобождение в обмен на обличающие Тимошенко показания, подчеркивает Der Spiegel.

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: