Бенедикт XVI оставил престол и покинул Ватикан

В категориях: Общество, Церковь и власть


В 17:00 по европейскому времени Бенедикт XVI покинул Ватикан. В 20:00 он перестал называться Папой Римским, став "почетным понтификом". Престол Святого Петра объявлен "вакантным".

 

Четверг, 28 февраля 2013 года, как отмечает ИТАР-ТАСС, войдет в историю Римско-католической церкви: впервые за последние 600 лет Папа добровольно оставляет престол апостола Петра.

- Бенедикт XVI уехал из Ватикана наместником Святого Петра, а вернется "почетным Папой"

В течение дня понтифик проводил последние приватные встречи с кардиналами и членами Государственного секретариата (правительства) Ватикана.

В 19:45 по московскому времени агентство РИА "Новости" начало прямую трансляцию репортаж об отбытии понтифика с территории города-государства.

За несколько минут до выхода из дворца Бенедикт XVI попрощался с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Тарчизио Бертоне и деканом Коллегии кардиналов кардиналом Анджело Содано. Государственный секретарь на время режима sede vacante (свободного престола) станет главным лицом в Ватикане.

Телевизионная камера репортеров застала Папу во время прохождения по личным покоям понтифика в Ватиканском дворце. Он шел в сопровождении нескольких кардиналов и людей из своего ближайшего окружения.

Затем Бенедикт XVI вышел во внутренний дворик дворца, где его ожидал кортеж автомобилей, сопровождаемых личной охраной и полицейскими на мотоциклах. В этот момент над Римом зазвучал звон колоколов.

Папа простился с кардиналами, а также другими провожающими и сел в черный Mercedes. Кортеж совершил небольшой прощальный вояж по территории Ватикана и доставил понтифика к вертолету итальянских вооруженных сил. Возле вертолета был выстроен почетный караул швейцарских гвардейцев. Прозвучал государственный гимн Ватикана на музыку Шарля Гуно. На вертолете Бенедикт XVI отправился в Кастель-Гандольфо - городок, расположенный в получасе лета от Ватикана. Понтифика в полете сопровождают его личный секретарь, немецкий архиепископ Георг Генсвайн и начальник ватиканской жандармерии командор Доменико Джани.

Перед тем как покинуть Ватикан Бенедикт XVI оставил последнюю запись в своем аккаунте в микроблоге Twitter. "Спасибо за вашу любовь и поддержку. Пусть вам всегда приносит радость Иисус Христос, который является центром вашей жизни", - написал понтифик, обращаясь к верующим.

В Кастель-Гандольфо все было подготовлено для встречи. Сюда приехали сотни журналистов. На не очень большой площади перед апостольским дворцом собралось не менее 10 тысяч человек с плакатами: "Спасибо, Бенедикт" и флагами Ватикана, Италии и других государств, откуда они приехали, чтобы в последний раз услышать уходящего на покой Папу. Многие держали в руках зажженные свечи. Бенедикт XVI обратился к собравшимся с последним словом, которое он произносил как понтифик.

"Огромное спасибо вам за дружескую поддержку. Нынешний день не такой как другие. Как вы знаете, я буду понтификом лишь до 20:00 (Папа указал местное время. - Прим. ред.). Я больше не буду Папой, я буду паломником, предпринимающим последний этап паломничества на земле. Этот день принес мне великую радость. Я всем своим сердцем, молитвами и мыслями, я всей своей внутренней силой готов служить Богу. Благословляю вас во имя Святого Духа", - приводит "Интерфакс" слова Бенедикта XVI.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: