Благодать учит дорожить нас жертвой Христа!

В категориях: Спаси и сохрани


Рягузов Виктор Семенович г.Самара

«Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие». (Рим.5:19)

Когда нечто дается даром, люди, как правило, полагают, что это дешевка, неликвидный товар. Нередко эти представления они безосновательно переносят на дар благодати – раз она даровая, значит дешевая. Однако благодать чрезвычайно дорога!

Апостол Павел обращает наше внимание на послушание одного, которым многие делаются праведными. О ком идет речь? Без сомнения речь идет об Иисусе Христе. Он единственный во всемирной истории, Кто не запятнал Себя непослушанием Богу. Писание говорит, что Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8).

Поразмыслим серьезно о послушании Господа! Он явил послушание еще в вечности, когда сказал свое «да» на план Отца искупить муками креста грехи людей.

Он проявил послушание, облекшись в человеческое тело. По мнению христианского писателя Клайва Льюиса, это было примерно таким же подвигом, как человеку — добровольно превратиться в слизня или червя.

Подвигом послушания была земная жизнь Спасителя. Апостол Иоанн говорит: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Иоан.21:25) А сознаете ли вы, в какой смрадной для души атмосфере творил дела любви Христос? «Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Матф.17:17) Иисусу Христу, с Его обостренным чувством святости было трудным подвигом жить среди рода лукавого, прелюбодейного и грешного. Если бы вы при всей вашей порядочности и любви к благочестию попали бы лет на 30 на «зону», где день и ночь звучит мерзкая брань, непрестанно попирается человеческое достоинство, презирается честность и доброта, где день кажется вечностью, то вы смогли бы лишь в ничтожной мере представить себе, что значило для Христа прожить 33 с половиной года на земле.

А теперь пойдите в Гефсиманский сад и прислушайтесь к рыданиям Христа: «да минует Меня чаша сия!», посмотрите на кровавый пот, льющийся градом с Его чела. Разве может быть дешевой благодать, крещенная такими муками? Теперь посетите судилище над Господом у первосвященников, у Ирода и Пилата. Посмотрите, как с размаху бьют Иисуса палками, смачно оплевывают Его лицо, злобно высмеивают Его царское достоинство, извергают на Него потоки лжи и ругательств. Разве не признаете что благодать, прошедшая через такое глумление, невыразимо дорога? Но это еще не все! «Взойдем на Голгофу, мой брат! Там посланный Богом мессия распят! О правде святой проповедовал Он, больных исцелял, а теперь… Он казнен! Падем перед Ним!»

Мэл Гибсон в фильме «Страсти Христовы» показал лишь физическую сторону мучений Христа. Он был бессилен показать муки души Господа. А ведь самое главное в страданиях Иисуса – духовная составляющая. Вместо нас Христос был оставлен Богом. Вместо нас Он принял страшные муки. Вместо нас сошел в ад. Разве это была дешевая благодать? Да, условие для спасения очень простое – полное доверие искупительному подвигу Христа. «…И во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» (Деян.13:39) Однако цена спасения неимоверно высока!

Дорогой брат и сестра! Помните о драгоценной благодати особенно в дни тяжелых искушений. В старой евангельской песне говорится о минутах, когда между Богом и человеком встают огромные стены и когда небо кажется далеким. Тогда душа ощущает себя забытой Богом. Однако этим чувствам ни в коем случае не следует доверяться. Если благодать столь дорога, если Бог пошел на такие затраты, как же Он может забыть тебя? В таком случае Бог пренебрег бы не столько тобой, сколько подвигом Своего возлюбленного Сына. Бог не такой! Он говорит тебе: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих». (Ис.49:15-16)

Помните о драгоценной благодати и в дни благополучия. В такие дни мы очень быстро перестаем ощущать зависимость от Бога. «Зачем нам идти в церковь, когда у нас все хорошо?» — недоумевали шведы, когда их русский гость в воскресный день стал собираться на богослужение. Если благодать столь дорога, то и отношение к ней должно быть как к великой драгоценности. Апостол Павел писал: «Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12:28,29)

ryagusov.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: