Ближневосточное эхо терроризма в Европе

В категориях: События и вести


(Обзор российской прессы)

По словам Сергея Лаврова, сирийскому правительству удалось сформировать команду, способную вести диалог с оппозицией. Теперь дело осталось за повстанцами, которые должны также сформировать команду для переговоров и совместными усилиями создать переходное правительство.

В правительственную команду вошли: премьер-министр Ваэль аль-Халки; первый вице-премьер Кадри Джамиль; министр национального примирения Али Хайдар; министр информации Омран аз-Зоуби и государственный министр по делам Красного Креста Джозеф Свейд.

Оппозиция пока не спешит формировать группу своих переговорщиков. Часть революционеров оскорблена тем, что одну из ее группировок – «Джабхат ан-Нусра» – в Америке признали террористической. Что касается вмешательства Кремля, повстанцы считают, что россияне выступают в качестве адвокатов для режима Асада.

Такая ситуация, по мнению экспертов, складывается по причине сильнейшей разобщенности в рядах оппозиции, где лидерство Ахмеда Муаза аль-Хатыба является лишь номинальным («Коммерсант», 15.03.2013 г. www.kommersant.ru «Башар Асад пойдет на переговоры группой», Елена Черненко, Александр Реутов).

По той же причине страны Европы и США не могут договориться о сроках, размерах и характере помощи сирийским оппозиционерам. Никто до конца не знает, кому они будут помогать.

ЕС в скором времени может начать поставки вооружения революционерам Сирии, на этом настаивает президент Франции Франсуа Олланд. В случае неодобрения этого предложения Париж будет действовать самостоятельно. В первый день саммита в Брюсселе президент Франции высказал мнение, что только так можно создать условия для транзита власти в Сирии. Однако многие члены ЕС считают, что поставки вооружения в Сирию сейчас неприемлемы и опасаются, что оружие может попасть в руки террористов («Эксперт», 15.03.2013 г. www.expert.ru «Отмена эмбарго»).

В «неразборчивых связях» обвиняет США и НАТО и президент Афганистана Хамид Карзай. Он заявил, что США сотрудничают с террористической организацией «Талибан». По его мнению, беспокойная обстановка в стране является поводом присутствия американского контингента в Афганистане. Не смотря на то, что переменчивость мнения президента Афганистана американцам хорошо известна, последнее его утверждение вызвало в Вашингтоне непонимание. Между тем, многие афганцы согласны с мнением своего лидера, в том числе и некоторые военные чины.

Во время недавнего визита главы пентагона США Чака Хейгела террорист-смертник взорвал себя возле здания министерства обороны Афганистана, в результате взрыва погибли 9 человек. Ответственность за теракт взял на себя «Талибан». Хейглу пришлось отменить пресс-конференцию с Карзаем, по официальной версии, для обеспечения безопасности, однако, есть предположения, что виной тому нелицеприятное высказывание президента в адрес американского министра.

Для многих экспертов остается неясным, на чем основано обвинение Казрая, так как в боях с талибами гибнут не только афганцы, но и американские солдаты. В феврале этого года Хамид Карзай уже запретил своим военным просить поддержки у сил НАТО («Профиль», 14.03.2013 г. www.profile.ru «США и Талибан: Конспирологическая теория президента Афганистана», Хаснаин Казим, Spiegel Online).

А в Европе тем временем уровень террористической угрозы был повышен до «значительного». Координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов выступил с докладом, согласно которому угроза террористических атак в Старом Свете возросла.

Первыми забили тревогу Нидерланды. Эксперты отмечают, что все большее число европейцев принимают ислам и начинают действовать согласно «зову джихада», интерпретируя его по-своему. После возвращения из путешествий на Ближний Восток, молодые люди становятся опасными фанатиками – в основном из-за военных действий и губительных психологических травм.

У многих мусульман вызывает негодование военная операция в Мали. Высказываются опасения, что наиболее радикально настроенные новообращенные европейцы могут начать мстить за их собратьев по вере в этой североафриканской стране.

Жиль де Крешов так же сообщает, что подобная ситуация сложилась по причине слишком активного европейского вмешательства в проблемы ближневосточного региона. Подтверждением тому служит и захват в заложники граждан Франции в Нигерии 26 февраля 2013 года.

Несмотря на это Великобритания намерена голосовать против эмбарго на поставки вооружения сирийским повстанцам. Сейчас эмбарго наложено из-за опасности, что оружие может попасть в руки террористов.

Звучат и совершенно популистские заявления. Так Мануэль Вальс, глава МВД Франции, и вовсе называет основной причиной исламизации Европы то, что президент Сирии Башар Асад до сих пор остается у власти («Известия», 14.03.2013 г. www.izvestia.ru «Европа опасается мести джихадистов за разгром в Мали», Мария Горковская).

 

Александра Забалуева

terra-america.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: