Божья благодать вводит нас в вечную жизнь!

В категориях: Спаси и сохрани


Рягузов Виктор Семенович г.Самара

 

«Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим». (Рим.5:20)

Создается впечатление, что между грехом и благодатью происходит некое состязание. Закон увеличил как количество преступлений, так и вину людей. «Проклят! Проклят! Проклят!» – звучало над каждым помыслом и делом человека. «Ибо всех заключил Бог в непослушание» (Рим.11:32). Но вот милость превознеслась над судом — пришел Иисус, полный благодати и истины, пришел единственный заступник грешников. Пришел, чтобы взыскать и спасти заблудших. Вместо наказания Он дарит прощение, вместо скорби — радость спасения, вместо неприкаянности - сыновство. Благодать берет на себя ответственность привести нас к вечной жизни вопреки нашей немощи, неистовой враждебности мира и сатанинским обольщениям.

Никто кроме Лютера не мог так практично сказать о торжестве благодати:

«Посмотри, каким богатством преизобилует христианская вера. Ей даны в собственность все дела и страдания Христа. Она может уповать на них так, как если бы она это сама совершила. Потому что Христос воистину совершил их не для Себя, а для нас. Они были Ему не нужны, это для нас Он собрал это сокровище, чтобы мы обладали им». Так как Христос чрез веру – мой и я Его, то закон не может обвинить меня – так же, как и Христа. И если он все же приближается ко мне и хочет напасть, то я говорю ему следующее: «Я сделал все, чего ты требуешь и даже сверх того (через Христа, который поручился за меня). Хотя моя плоть все еще влечет меня ко злу, но поднимаю свои глаза вверх на моего Христа. Он дает мне все, что Сам имеет; так Его праведность становится и моей.

Поэтому закон ничего не может сделать мне. Если же я гляжу вниз, то вижу еще много нечистого, на основании чего закон имеет право на меня. Закон говорит: «Ты грешен пред Богом». Если я соглашусь и скажу: «Да!» – то я потерян, а для того, чтобы сказать «нет» мне нужно надежное основание, на которое можно опереться. Где же мне взять «нет»? В моих покаяниях я его, конечно, не найду. Только во Христе можно найти его и представить закону. Он может сказать «нет» всему закону. Он имеет и основание, ведь Он чист, безгрешен и праведен. Это «нет» Он дает и мне, так как Его праведность принадлежит мне».

Благодать Христа превозмогает грех. Отчасти это уже произошло здесь на земле. Мы обрели «существенное исцеление» (Френсис Шефер). Однако полноту победы благодати мы узрим в вечности, когда увидим себя подобными Спасителю — славными, без пятна и порока.

Случилось это много лет назад, еще во времена СССР. Верующего мальчика обижал богатый одноклассник. Однажды он в насмешку сказал ему: «Вот если тебе на день рождения подарят фотоаппарат со вспышкой, то я перестану тебя бить. Слабо иметь фотоаппарат со вспышкой?»

Верующий решил, что если у него будет фотоаппарат, над ним не будут смеяться и станут уважать. Потому он просил отца купить ему на день рождение фотоаппарат. Отец ничего не обещал, но в сердце своем решил исполнить желание сына. Он взял дополнительную работу и приходил домой поздно и очень усталым.

Незадолго до дня рождения сын заметил в кладовой коробку, по виду которой он мгновенно определил, что в ней лежит заветный подарок. Его разобрало любопытство, и он стал раскрывать коробку. Но как только он извлек вспышку, раздался звонок и мальчик стал поспешно водворять вспышку на место. Одно неловкое движение, и хрупкая вещь ударилась об пол. Стекло разбилось. Вспышка стала непригодной для работы.

Со страхом ждал именинник свой день рождения. Он не мог признаться отцу, что разбил вспышку и надеялся когда-то сам отремонтировать ее. День рождения наступил. Однако мальчик не поднимался с постели, ссылаясь на боль в животе. Семья собралась в полном составе за праздничным столом, и имениннику пришлось перебраться за стол. Наступило время пожеланий и подарков.

«Вот тебе, дорогой сынок, желанный подарок»! – отец протянул сыну знакомую коробку.

«Спасибо, папа!» — сын сразу же спрятал подарок под стол.

«Покажи нам фотоаппарат! Покажи папин подарок!» — кинулись упрашивать его братья и сестры.

«Потом посмотрим, не сейчас», — отбивался именинник.

«Покажи, сынок, подарок!» — вступился отец.

И вот нехотя разворачивает сын подарок, открывает коробку, и извлекает вспышку. Он не верит своим глазам – вспышка целехонька!

Его глаза встретились с глазами отца: «папа! Это ты?»

«Я, сынок!»

Как это похоже на нас! Мы разбили грехом наши души и чужие судьбы и ждем немилосердного Божьего суда. Однако милость превозносится над судом, и мы обретаем то, о чем и не мечтали – дар вечной жизни.

Прежде, чем завершить тему, напомню, что обретенная нами благодать призывает нас к активному сотрудничеству с нею. Вот как говорил об этом один из древних христианских подвижников:

«…когда действие Божественной благодати приосеняет душу, по мере веры каждого, и душа приемлет помощь свыше; тогда благодать приосеняет ее только еще отчасти. И не думай, чтобы в ком-нибудь озарялась вся душа; внутри ее остается еще великая пажить пороку, и человеку потребны великий труд и усилие, соглашенные с действующею в нем благодатью. Благодать овладевает пажитию в душе, и по мере того, как душа многие годы оказывается благоискусной и согласною с благодатью, до глубочайших ее составов и помышлений пускает корни, пока вся душа не будет объята небесною благодатью, царствующею уже в этом сосуде. Посему, обогащающийся Божиею благодатью должен пребывать в великом смиренномудрии и сердечном сокрушении, почитать себя нищим и ничего неимеющим. Кто так смиряет себя пред Богом и людьми, тот может сохранить данную ему благодать, как сказано: смиряяйся, вознесется (Мф. 23, 12). Будучи Божиим избранником, да осуждает он сам себя, и будучи верным, да почитает себя недостойным. Такие души благоугождают Богу и животворятся Христом. Ему слава и держава во веки! Аминь»

 

ryagusov.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: